И это неудивительно: ни на одном мультфестивале не увидишь столь масштабного и неординарного «парада» сказочных героев. Чего стоят грозные, но добросердечные (так хочется в это верить!) витязи из сказки Пушкина, день и ночь стерегущие уютный, дружелюбный мирок музея! Сколько эмоций (особенно у взрослых) вызывает довольный ученый кот, - здесь, на солнышке, ему явно не до сказок.
А как приятно встретить у лесной тропинки лирическую Аленушку, красивых, величественных медведей, неразумных поросят, загадочную Бабу Ягу или непрактичного, немного печального крокодила Гену! Дети, влекущиеся ко всему яркому, обязательно заметят диснеевских персонажей – гномов и Белоснежку, ребятам постарше придется по душе уголок басен со знаменитыми крыловскими героями: Вороной, Лисицей, Мартышкой и занятным музицирующим Квартетом.
Идея создания необыкновенного сказочного городка пришла на ум Павлу Павловичу Безрукову, резчику по дереву. В 1960 году смелый проект был воплощен со всей тщательностью, на которую было способен создатель: первые скульптуры, выставленные здесь на обозрение, были разработаны самим Безруковым.
Позже небольшая коллекция начала пополняться композициями профессиональных скульпторов: Ю. Сахарова, И. Шмагуна, З. Нороха и С. Федорова. Вдохновленные их примером, в парк потянулись народные умельцы: Т. Марьина, М. Чиликов и другие. К деревянным скульптурам присоединились работы из природного камня, оргстекла, бетона, цветных металлов, камня, мха и других, самых нетрадиционных материалов. Обустроить парк помогало более двадцати пяти авторов из бывших союзных республик.
Сейчас, спустя 40 лет после скромного открытия, «Поляна сказок» поражает разнообразием фигур (около 300), большинство и которых выполнено редким в скульптуре методом флоризма. Художник, разглядев в «бросовом» природном материале (корягах, покореженные пнях, замысловато переплетенных корнях или коре с интересным «рисунком) черты своих будущих работ, вносит в «основу» лишь незначительные изменения, получая в итоге самобытную скульптуру.
Трепетная любовь к природе, бережное отношение к каждой «мелочи» заметно не только в фигурах, - поклонением всему живому проникнуты и чудесные, трогательные аппликации, собранные из лесных «подкидышей» - мха, листьев, корней и сухих веток.
Рядом с музеем – частный зоопарк «Сказка», крупнейший на Украине. Здесь собраны экзотические и уже привычные жителю умеренных широт животные: медведи, еноты, обезьяны, львы, павлины, попугаи, страусы… К радости посетителей, животных разрешается кормить и гладить. Работники уголка обязательно расскажут о том, чем питается каждый зверь, как правильно его кормить, а также предложат специальный корм.
Взрослые туристы, относящиеся к зоопаркам со скептицизмом, приходят в восторг от редких животных. Забыв о полагающейся солидности, они возятся с ухоженными и спокойными зверьми с детской увлеченностью. Пожалуй, похожую картину можно увидеть разве что в Европе.
Несколько выше музея и зоопарка находится отель «Поляна сказок», который органично и своевременно дополнил сооружения прежнего кемпинга. Туристы, прибывающие в парк нескончаемым бурливым потоком, охотно селятся здесь, чтобы отдохнуть от жестких, равнодушных ландшафтов города и хотя бы на несколько дней приобщиться к природе.
Несмотря на «первозданность» территории, отель обладает богатой инфраструктурой. В числе удобств – просторная автостоянка, украшенная гигантскими руками и ногами робота, которые остались здесь после киносъемок.
«Поляна сказок» есть во многих экскурсионных турах, однако добраться до нее можно и самостоятельно – на автобусе (поезжайте от центрального автовокзала до остановки «Поляна сказок») или личном автомобиле. Стоит заметить, что в сезон отпусков (с июля по сентябрь) собственной машиной лучше не пользоваться: музей запружен посетителями, и дорога на парковку у комплекса «Сказка» часто бывает перегружена.