Главная » Статьи » Статьи

Неуловимый Новый год
Тем, кто за два месяца до 31 декабря еще и не начинал листать каталоги турфирм, остался несколько «урезанный» ассортимент. Если предложений про «под Киевом» и «за границу» еще достаточно, то в Карпатах вас ждут уже далеко не везде: самые популярные курорты забиты, и билетов на поезд не достать.

В Киеве и около

Предложений не много: Пуща-Водица, туркомплекс «Пролисок» и сосновый SPA-курорт «Буймеровка». В «Пуща-Водице» за трехразовое питание и 2-местный номер с удобствами берут 600 грн с человека, если вы приезжаете 31 декабря, а уезжаете вечером 1 января, или 840 – если остаетесь на ночевку и отчаливаете утром 2-го.

«Пролисок» – туркомплекс под Киевом, объединяющий три ресторана: «Пролисок», «Ярославов двор» и «Хату Карася». За новогоднюю программу просят от $50 до 57 с человека. Программа примерно одинакова – в 23.00 провожают Старый новый год, в полночь встречают Деда Мороза со Снегурочкой, а чуть позже – смотрят всевозможные номера, от шоу двойников до эротического. Желающие остаться на следующую ночь должны иметь при себе $88 на двухместный номер.

Несколько недешевых «люксов» осталось и в «Буймеровке». И это при том, что двухместный «стандарт» в новогоднем пакете (29 декабря – 2 января) стоит 4936 грн.

Выводы: те, кто не смог уехать в Карпаты или спохватился в последний момент, пока могут рассчитывать на немногочисленные «околокиевские» заведения.
От Крыма до Карпат

На ЮБК готовы принять ценителей зимнего моря и не очень активного отдыха - некоторые пансионаты и санатории в спячку не впали. Ну и гостиницы, само собой. В турфирме «САМ» нам предложили известную «Ялту-Интурист» и санаторий «Черноморский» (около 500 грн в сутки с человека), «Черноморье» же обойдется около 200.

Что касается Карпат: «Куда угодно вы не уедете, большую часть наших новогодних предложений уже раскупили», – сказали нам в турфирме за месяц до Нового года. Вострить лыжи в Славско уже поздновато – попасть туда можно только начиная с 10 января. Правда, в «Сети агентств горящих путевок» возможность уехать в Славско мы все-таки нашли: 1400 грн за место в двухместном номере (удобства на этаже) на 7 дней.

Но еще, как ни странно, не забит под завязку высокогорный Драгобрат. За 8 дней с питанием тут просят 2478 грн с человека. Здесь же предлагают уехать в Яблуницу, пожить на высоте больше тысячи метров над уровнем моря и при этом покупаться в бассейне – за 518 грн в сутки, но без питания.

Для тех, кто не пожалеет денег на встречу Нового года, еще есть места и на Буковеле: за 8 дней в двухместном полулюксе с завтраками, придется выложить 6678 грн, плюс 700 грн за новогодний ужин. Для менее требовательных и денежных горожан предлагают «Водоспад» в Яремче – 1770 грн с человека за 8 дней, с двухразовым питанием, «Карпатський мисливець» возле Мукачево – 1134 грн с человека, без питания, но с экскурсиями в Ужгород, Мукачево, дегустацией местного вина и кулинарным шоу.

В турфирме «Феєрія» предлагают недорогие Мукачево и Коломыю – за проживание, питание, в том числе новогодний ужин, экскурсии с 28 декабря по 4 января спрашивают всего 1195 грн.

Отдельная «фишка», которой интересуются уставшие от горных лыж товарищи, – блиц-туры во Львов и Каменец-Подольский, а еще – маршруты, исключающие сидение на одном месте. К примеру, Львов–Яремче–Буковель с экскурсиями по городам, катанием на санях, лыжах и сноубордах в Буковеле (670 грн без проезда и платы за новогодний ужин).

Выводы: забронировать места на самых популярных карпатских курортах можно при большом упорстве или везении. Но еще в ассортименте: а) блиц-туры в города Западной Украины, б) экскурсионные маршруты, б) менее популярные курорты в Карпатах.
Новый год не по шаблону

Экзотичным выдастся Новый год по программе Тернопольского облтурклуба, где для вас будет разработан специальный праздничный маршрут с 8-часовой спелеологической игрой-квестом «Гонки underground». На вас натянут комбинезон, дадут фонарик и предложат идти за проводником, преодолевая препятствия и разгадывая логические задачки. После финального поиска клада в гроте – встреча Нового года на поляне с большим костром и Дедом морозом. Заплатив 1200 грн за три дня тура, вы успеете посмотреть замерзший Джурский водопад, замки в Збараже, Каменце-Подольском и Хотине.

Похожее предложение имеется по Крыму у турфирмы Extreme tour: обосновавшись в спелеологическом приюте на плато массива Чатыр-Даг, Новый год встречаем в пещере Эмине-Баир-Хосар, а 1 и 2 января идем на экскурсии в другие пещеры. Кроме того: лыжи, санки, и по желанию – банька. Без дороги проживание в еще оставшихся 8-местных «номерах» стоит всего 480 грн.
За морями-океанами

Если вы решили встретить Новый год где-нибудь заграницей, придется раскошелиться. Все, что подешевле, уже разобрали, остались только дорогие путевки в экзотические страны.

- Достать тур в ту же Болгарию или Словакию – уже не реально. Дальновидные горожане все размели еще в начале сентября, - объяснили в одном из турагентств. – В этом году на горнолыжные курорты ажиотаж, как никогда. Если раньше в это время оставались недешевые Австрия или Швейцария, то в этом году и их разобрали.

А вот встретить Новый год в Европе еще вполне реально. Там вам могут устроить настоящий европейский фейерверк – турне по четырем странам, с полной экскурсионной программой и новогодним ужином в одном из ресторанов Германии или Франции. В одной турфирме предложили закрутить светскую интригу на целых 17 дней - проехаться по 14 городам Европы. Для романтиков припасли «Скандинавскую сказку» - встреча года грядущего в одном из замков Дании. Правда, цены этих туров тоже почти сказочные – начиная от $2000. И это без учета экскурсий и новогоднего ужина. А праздничный стол тоже влетит в копеечку. К примеру, в Париже он обойдется в 500 евро, в Праге - в 100 евро, дешевле всего праздничная трапеза стоит в Польше - всего 50 евро.

- Если хотите экзотического Нового года, езжайте в Японию. В 10 вечера 31 декабря вас поведут в знаменитый храм Meiji-jingu shrine на первую в новом году молитву. А в 23.30 в храме начнут отбивать 108 ударов, вместе с которыми от человека уходят 108 грехов, - посоветовала менеджер одного из турагентств. Это «очищение от грехов» обойдется в $3000 за неделю. Тем, кому ни светские интриги, ни скандинавские сказки, ни восточная экзотика не по карману, самое время подумать о Египте, Чехии, Польше. Цена у них куда скромнее – от 300 до 500 евро. Но предложений почти не осталось.
Личный опыт
Проситесь в «садыбы»

Советы знакомых о том, что новогодний отдых нужно организовывать еще до конца ноября, казались шуткой. Оказалось – отнюдь: в самих санаториях нам отвечали, что номеров нет, а киевские турфирмы предлагали в них места, но с наценкой. Решили обходиться без посредников, благо подвернулся сайт с массой предложений по частным «садыбам». Несколько вечеров были потрачены впустую – везде слышали одно и то же: «На Новый год все занято». На третий день переговоров услышали приглашение из Славско. Хозяйка согласилась взять нас с 29 декабря по 3 января за $30 с человека – это двухместный номер с питанием, удобства на этаже. Нашлись и фотографии ее «виллы» в интернете – с виду не дворец да и многоярусные наборы подушек смотрелись архаично. Но в этой ценовой категории – единственное приличное предложение.

Кстати, если даже вам повезло забронировать место, в силу вступает проблема билетов. В конце ноября достать их практически нереально. Мы, приплатив за бронирование, заполучили два плацкартных билета на дневной поезд, приходящий в Славско 29 декабря в 4 утра. Но – и на том спасибо, теперь еще с кем бы договориться, чтобы в Карпатах был снег. Хотя за Славско переживать не приходится - там, как и на Буковеле, есть искусственный снег. А единственное место, где он точно должен быть, – Драгобрат, который не для «чайников».
Категория: Статьи | Добавил: INemo (31.12.2009)
Просмотров: 728 | Комментарии: 1 | Теги: курорты, туркомплекс, новый год, Экскурсии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]