Главная » Статьи » Полезные советы

Крымские десертные вина 2007 года
Традиционно уборка винограда завершалась в Крыму в ноябре, в этом году виноградари управятся уже в 20-х числах октября. Столь быстрое созревание солнечной ягоды объясняется необычайно жарким летом — такого не припомнят даже виноделы-старожилы. Зато из такого винограда получаются отличные десертные вина.

Подвела погода

По расчетам Министерства аграрной политики автономии, в нынешнем году урожай винограда в Крыму (без учета Севастопольского региона) ожидается в объеме 72 — 74 тыс. т, в прошлом году виноградари собрали — 45,7 тыс. т. Это средний результат: отсутствие дождя в течение четырех месяцев существенно подкорректировало первоначальные надежды виноградарей — согласно весенним прогнозам, урожай нынешнего года должен был составить более 90 тыс. т. Тем не менее министр агрополитики Крыма Павел Акимов считает, что урожай в этом году хороший, хотя из-за того, что долго не было дождей, ягоды не сумели набрать вес. В ряде регионов разница в массе в сравнении с прошлым годом — 1,5 — 2 раза. Но даже при этом собрать планируется 74 тыс. тонн.

Предприятия национального производственно-аграрного объединения «Массандра» начали в этом году уборку на 2 — 3 недели раньше обычных сроков и планируют собрать примерно 22 — 24 тыс. тонн винограда (в 2006 году урожай составил 21,5 тыс. тонн). Есть предпосылки, что валовый сбор окажется еще выше.

Но в каждом хозяйстве своя ситуация: кто-то соберет винограда больше, чем в 2006 году, кто-то меньше. Аграрии говорят, что не очень высоким окажется урожай на неполивных виноградниках, в горной части Крыма.

По расчетам специалистов завода марочных вин и коньяков «Коктебель», им удалось вырастить не менее 7 тыс. тонн винограда, что в 1,8 раза больше, чем в 2006 году. Тогда здесь собрали всего 3,8 тыс. тонн, объясняя это сильными морозами минувшей зимы, ослабившими виноградники.

В Севастопольском регионе в этом году планируют собрать 25 тыс. тонн винограда, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причем уборка уже практически завершена. Специалисты отдела агропромышленного развития Севастопольской горгосадминистрации такой результат считают очень хорошим для местных сельхозпредприятий.

Закончило сбор выращенного винограда и одно из крупнейших предприятий региона — производитель шампанского агрофирма «Золотая Балка». Доля предприятия в общем валовом сборе винограда по Севастопольскому региону составила 41%, утверждают в агрофирме. Несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешнего лета, потери урожая не превысили 30%, тогда как у некоторых других крымских хозяйств этот показатель достиг даже 70%. Средняя урожайность виноградников «Золотой Балки» — 37,2 ц/га, а в среднем по Севастопольскому региону — 21,9 ц/га.

На будущее нет средств

Выращенный виноград пойдет не только на стол крымчанам, но и на винодельческие предприятия. По мнению специалистов, вдоволь будут обеспечены сырьем только те, кто имеет свои виноградники, а вот тем, кто работает на приобретаемых виноматериалах, придется сложнее, особенно в условиях усиливающейся из года в год сырьевой конкуренции среди украинских производителей. Впрочем, по сравнению с прошлым годом ситуация нынешнего выглядит более оптимистично. В Минагрополитики Крыма говорят, что в 2006 году из-за недостатка сырья, а также по финансово-экономическим причинам перерабатывали виноград только 66% винодельческих предприятий автономии. Переработали на виноматериалы они всего 44 тыс. тонн винограда, что на 35% меньше, чем в 2005 году.

И все же несмотря на то, что нынешний год удачный для виноградарей и виноделов, ученые Крымского агротехнологического университета считают, что для полной загрузки винодельческой отрасли Крыма местным сырьем площади виноградников необходимо увеличить с нынешних 29,7 тыс. га до 55 тыс. га. Мечта же крымских виноградарей — 90 тыс. га. высокоурожайных виноградных плантаций. Но ей пока не суждено сбыться. Хотя это позволило бы собирать 500 — 600 тыс. т винограда, как было много лет назад при площади 150 тыс. га, но для достижения этого требуется более 1 млрд. грн. — астрономическая для современного крымского виноградарства сумма.

Не количеством, а качеством

Знойное и сухое лето нынешнего года позволило винограду быстрее обычного накопить высокий уровень сахара. Этим в основном и объясняются ранние сроки уборки. Первым начали собирать виноград, предназначенный для производства сухих и шампанских вин. Дело в том, что для производства, например, шампанского, содержание сахара не должно превышать 20%, а лучше 18 — 19%, тогда можно получить напиток хорошего качества. Именно поэтому накануне уборки виноградари едва ли не ежедневно проверяли в ягодах уровень сахара, кислотность и другие показатели. Как только они достигают уровня, необходимого для того или иного типа вин, виноград начинают собирать и сразу же перерабатывать. При этом на счету каждый день: немного передержал ягоды на кусте — и все, сухое вино из них уже не сделать.

Однако из-за 4-месячной засухи не во всех регионах Крыма виноград сумел дойти до нужной кондиции. По словам главного агронома массандровского винодельческого предприятия «Малореченский» Анатолия Остапенко, из-за отсутствия осадков в винограде этого года слишком мало сока. «Солнце только тогда приносит пользу, когда ягода налита, а когда в ней, по сути, только кожица и косточки, сахару просто не в чем накапливаться, сока очень мало», — объясняет он.

И все же многие специалисты называют нынешний год благоприятным для виноделия, особенно для десертного направления. Ведь благодаря высокому уровню сахара в винограде (на середину сентября в некоторых мускатных сортах этот показатель уже достигал более 20%) сладкие вина урожая-2007 обещают быть одними из лучших.

Для качества вин очень важен и внешний вид ягод: отсутствие повреждений в результате болезни и технических, не должно быть в грозди и гнилых ягод. Например, небольшое количество ягод, пораженных серой гнилью, может вызвать привкус плесени в винах, особенно ярко это проявляется в шампанском. Виноград, заболевший милдью и оидиумом, придает виноматериалу неприятные тона и другие «вредные» качества. Из последних лет особенно болезненным для винограда годом был 2004-й. Тогда из-за сырого и не очень теплого лета виноград в некоторых хозяйствах был низкого качества, к тому же подпорченный милдью и оидиумом. Уберечь урожай от этой напасти удалось лишь тем предприятиям, которые провели своевременную химическую обработку. Хотя географическое расположение хозяйств тоже сыграло большую роль — виноградникам на юге Крыма повезло больше, погода была к ним милостивее.

Крымчанам — местные ягоды

Из-за переменчивого и коварного характера крымской погоды жители полуострова довольно часто страдают от неурожая фруктов и ягод. Конечно, дефицит местной продукции восполняется за счет импорта из других стран, но, например, заморские персики, по мнению большинства крымчан, не сравнить с местными. Нет в них ни привычного аромата, ни вкуса, зато внешне они очень привлекательны. Примерно такая же ситуация с виноградом. В прошлом году этих ягод отечественного производства практически не было на наших рынках, зато импортного предостаточно. В этом году ситуация изменилась — можно купить как импортный, поставляемый в основном из Аргентины, Турции и Италии, так и крымский виноград. Причем местный не уступает по красоте и качеству импортному — ягоды крупные, неповрежденные и очень сладкие.
Категория: Полезные советы | Добавил: Medved (04.10.2007)
Просмотров: 2607 | Теги: Крымское вино | Рейтинг: 4.3/193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]