В этому году идея поездки на море автомобилем выглядит как никогда весьма интересно. Так, если еще год назад украинцы в качестве альтернативы отдыху в Украине делали выбор в пользу Турции и Египта, то кризис кардинально изменил ситуацию: разница в несколько сотен долларов общих затрат для семейного бюджета довольно ощутима. Но, как известно, у любой медали есть и обратная сторона: многих начинающих водителей смущает долгий путь по разбитым дорогам, риск заблудиться и высокие расходы на подорожавший бензин. «Сегодня» выяснила, как доехать до моря с наименьшими расходами и наибольшим комфортом. 
ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ
Заранее спланируйте маршрут. Первая рекомендация, которой следует придерживаться, — заблаговременная планировка маршрута поездки. Изучите карту поездки, выясните сложные места на трассе, просчитайте дальность и время, которое на нее придется затратить, а также необходимое количество остановок. Автор этих строк уже несколько лет для поездок по Украине пользуется интернет-маршрутизаторами. Так, можно зайти на такие сайты, как http://www.autotransinfo.ru/Trace/ или http://www.lardi-trans.com/distance/, ввести там название начального и конечного пункта поездки — система просчитывает маршрут и дистанцию, учитывая ремонт дорог и объезды. Зная эту информацию, несложно подсчитать затраты на топливо.
Сориентироваться можно и навскидку, разделив расстояние между начальной и конечной точкой на среднюю скорость автомобиля. Бывалые водители говорят, что, для того чтобы средняя скорость составляла порядка 90 км/час, по трассе нужно стараться стабильно поддерживать скорость около 110 км/час, а разница появляется в результате 2—3 недолгих остановок и пересечений с населенными пунктами и проезда по узким и аварийно-опасным участкам, где приходится замедлиться. Так, например, на преодоление 900 километров от Киева до Ялты без нарушений ПДД нужно запланировать 13—14 часов, а для поездки от Киева до Одессы — 6,5—7 часов.
Подготовьте автомобиль. Если есть хоть малейшие сомнения в исправности авто, посетите сервис. Кстати, в случае если момент очередного ТО совпадает со временем поездки, лучше всего произвести сервисные операции перед выездом. Заодно попросите мастеров провести полную диагностику техсостояния автомобиля.
Если автомобиль неновый, обязательно возьмите с собой комплект запчастей, которые имеют свойство выходить из строя без предупреждения. Например, трос сцепления (на некоторых автомобилях), топливный фильтр, бензонасос (справедливо для карбюраторных авто), лампочки и предохранители. Кроме того, не помешает комплект новых свечей зажигания: прежние могут погибнуть после заправки «бодягой» на трассе. Ну и, естественно, прихватите свечной ключ, баллонник и домкрат с запаской, буксировочный трос и провода для «прикуривания».
ПЯТЬ ПУТЕВЫХ СОВЕТОВ
1. Экономь на топливе и штрафах
Езда по трассе — отличный повод испытать экономичность своего автомобиля. Плавно разгоняйтесь до 110 км/час, потом отпускайте педаль газа до того момента, пока автомобиль не замедлится до 90—80 км/час. После этого скорость необходимо поддерживать на одном уровне, время от времени слегка нажимая на акселератор: таким способом расход топлива можно снизить на треть. Также отметим, что на трассах постоянно контролируют скорость работники ГАИ, которые могут оказаться причиной вынужденной остановки и довольно высоких штрафов.
2. Не уверен — не обгоняй
Значительная часть поездки на море в любом направлении проходит по степной зоне с довольно узкой дорогой и множеством поворотов. Движение в таких условиях требует особой осторожности. Именно поэтому мы рекомендуем водителю постоянно отслеживать ситуацию по зеркалам.
Из-за узости дорог постоянно возникает необходимость обгона тихоходного грузовика. Обгон выполняйте на скорости: заранее определите, после какой встречной машины будете выполнять маневр, начните разгон заблаговременно на своей полосе и осуществляйте обгон в один прием.
Самое ужасное на трассе — лобовое столкновение. Если вы видите на своей полосе встречный автомобиль, немедленно сбавляйте скорость, включайте правый поворотник и пытайтесь разъехаться, даже если для этого потребуется выскочить на обочину — это лучше, чем лобовое столкновение. Но вначале необходимо убедиться в том, что справа никого нет.
3. Осторожней в горах
На спусках не выключайте передачу, двигаясь на четвертой или пятой, а на подъеме включайте пониженную, что даст возможность не только быстро разогнаться, но и уверенно уйти от столкновения в случае аварийной ситуации. Тормозить в горах нужно плавно, используя торможение двигателем.
4. Выспись перед дорогой
Одна из самый распространенных причин трагедий на загородных дорогах — сон за рулем и управление автомобилем в состоянии крайней усталости. Именно поэтому стоит помнить, что бороться со сном за рулем смертельно опасно: водитель после напряженной борьбы с Морфеем в конце концов начинает видеть сон о том, как он управляет машиной.
5. Отдыхай возле дальнобойщиков
Выбирая место для отдыха, лучше всего ориентироваться по стоящим рядом фурам: эти ребята никогда не остановятся возле кафешки, где невкусно или дорого кормят, а уж тем более, где хоть кто-нибудь из дальнобойщиков отравился. Сарафанное радио в этой профессии работает великолепно. Кроме того, водители грузовиков, которые везут дорогостоящие грузы, при остановке учитывают еще и вопрос безопасности, так что есть смысл стоять именно возле них.
БАГАЖ ДЛЯ ПЯТЕРЫХ: БОКС НА КРЫШУ ПЛЮС ПРИЦЕП 
В двухнедельную поездку на море всегда хочется взять с собой как можно больше нужных вещей, которые имеют свойство не помещаться в багажник. Для решения проблемы рынок предлагает множество полезных устройств.
БАГАЖНИК НА КРЫШУ. Современные устройства рассчитаны на перевозку 60 кг груза. За автобагажник экономкласса (производства Турции, Кореи и СНГ) в автомагазинах просят порядка 800—1000 грн., а за более дорогую продукцию (европейского производства) — 1500—2500 грн. Опрошенные нами эксперты и автомобилисты на авторынке в один голос советуют брать те, что подороже. «Дешевые багажники за один сезон ржавеют, а ненадежные крепления могут оторваться или двинуться с места, поцарапав крышу», — рассказал нам продавец на базаре Алексей. Кроме того, дешевый багажник не соответствует аэродинамическим требованиям, что приводит к перерасходу топлива.
ПЛАТФОРМА. Наиболее универсальный багажник — платформенного типа. Однако, несмотря на свою универсальность, такое устройство не всегда удобно. Например, при перевозке крупногабаритных, но легких вещей груз сильно возвышается над крышей, а надежно закрепить его не так уж и просто, и страдает аэродинамика автомобиля. Кроме того, в непогоду груз может пострадать от воды. Цены на такие приспособления начинаются от 500 грн.
ЗАКРЫТЫЙ БОКС. Верхнюю планку удобства и комфорта задают закрытые боксы — съемные багажные отсеки, запирающиеся на замок. Они различаются формой, размерами, полезным объемом и грузоподъемностью. Крепятся боксы к специальным поперечинам, которые можно установить на любой автомобиль. Недостаток — высокая цена изделия (от 1500 грн.).
КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА. Крепления для одного или нескольких велосипедов можно устанавливать на крышу автомобиля, на фаркоп или на запаску, а также подвешивать на заднюю дверь внедорожника. Нижней точкой опоры такого приспособления обычно служит сцепное устройство или задний бампер автомобиля. Верхняя опора на хэтчбеках и универсалах фиксируется на задней двери, а на седанах для этого используется крышка багажника. На крышу велосипед крепится при помощи спецпрофилей. Стоимость крепления — от 200 грн.
Как сэкономить. Все перечисленные устройства можно взять на прокат по приемлемым ценам. Например, аренда закрытого бокса стоит 30—40 грн. в сутки, багажника-платформы — 15—20 грн., а за велокрепление просят порядка 20 грн. в сутки.
ПРИЦЕПНОЙ СОСТАВ. Если же вышеперечисленных приспособлений для перевозки всего багажа недостаточно, есть смысл попробовать приобрести легкий прицеп. Стоит устройство массой до 750 кг от 4 до 6 тыс. грн. (российского и украинского производства). Но предварительно на автомобиль необходимо установить фаркоп, что потянет на 500—1200 грн., и зарегистрировать прицеп в ГАИ — еще 500 грн. затрат.
На рекомендуемые нами легкие прицепы не требуется никаких дополнительных разрешений и документов. «Водители, имеющие категорию «В», могут эксплуатировать прицеп только в том случае, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышает 3500 кг», — пояснили нам в пресс-службе ГАИ.
Для примера: снаряженная масса автомобиля составляет 970 кг, а снаряженная масса (полная масса) буксируемого прицепа — 1000 кг. В этом случае вам помимо категории «В» нужно открыть и категорию «Е».
Правда, если нет большого гаража, то необходимо еще и потратиться на его хранение: на киевских стоянках за это просят от 2 до 5 грн. в сутки (60—150 грн. в месяц). Зато он себя полностью оправдывает в том случае, если необходимо постоянно возить грузы, например стройматериалы.
Как сэкономить. Можно попробовать приобрести неновый прицеп за 2500—4000 грн. Правда, при его покупке необходимо обязательно проверить на СТО состояние тягово-сцепного устройства и исправность габаритов и тормозных ламп. Исправить выявленные недостатки обойдется в сумму от 100 до 500 грн. Итого экономия составляет порядка 1500—3500 тыс. грн.
|