[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Чудеса Африки: прекрасные и ужасные
Чудеса Африки: прекрасные и ужасные
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:47 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
Пытливый ум, авантюрный характер всегда ищут некое место для применения своих дарований. Африка предоставляет в этом плане безграничные возможности.

Прикрепления: 8459311.jpg(81.1 Kb)
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:47 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
Если едешь в Африку не самостоятельно, а через турфирму, то на особую "дикость" можно и не рассчитывать. Сервис, как в Европе, цены, как на Крещатике. Что же увидит украинский турист, купивший тур, к примеру, в Танзанию (по минимуму это $3500 на человека)? Об этом рассказывает корреспондент газеты "Сегодня" Ярослав Малюта.
САФАРИ. Главные "фишки" Танзании — национальные парки (Серенгети, Лайк Маньяра и гигантский кратер Нгоронгоро), а также гора Килиманджаро. На последнюю может подняться даже не очень подготовленный турист (главное, чтобы здоровье позволяло). Сафари по нацпаркам представляет из себя следующее: на джипе с открытой крышей возят туристов, которые снимают на фото и видео разное зверье, которое в громадном количестве перемещается по бескрайней саванне. Занятие напоминает собирание грибов. Вот, белый гриб (льва) заметили! Удача-то какая! А вот рыжик (слон), а чуть подальше маслята (жирафы) — тоже неплохо, а на опят (зебр) и лисичек (антилоп гну) на второй день уже как-то и внимание не обращаешь.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:48 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ЗАНЗИБАР. Остров близ Танзании известный тем, что в XIX веке там размещался крупнейший в мире рынок рабов, а в веке XX в семье беглых персов-зороастрийцев родился Фредди Меркьюри. Нынче Занзибар — крупнейший в мире производитель специй и крупный курорт. Остров был долгое время колонией Великобритании, лет 40 назад получил независимость и с тех пор заметно захирел. От былого колониального великолепия в главном городе Занзибаре (Стоун-тауне) остались лишь ободранные дома, несколько неплохих гостиниц и султанский дворец с неработающим лифтом. Что касается пляжного отдыха, то он весьма затруднен огромными отливами. Нормально поплавать с трубкой и с маской можно, только отъехав на близлежащие острова.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:48 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
"БЕГЕМОТЫ БЕГАЮТ КАК КОНИ".
К его экстравагантным проектам вроде перетаскивания внедорожников по дну реки или вертикальным стенкам, можно относиться по-разному. Но человек с необычным именем Голтис у нашей публики давно и прочно ассоциируется со словом «путешествия». Да и десять экспедиций на Черный континент – весомый аргумент, чтобы поинтересоваться его мнением.
НА ВЕЛИКЕ ВДОЛЬ ЛИМПОПО. Для Голтиса Африка — осуществленная детская мечта. В 4-м классе мама подарила ему велосипед. Вот тогда и запала мальчику в голову идея проехать на велике вдоль Лимпопо. Детская мечта сбылась.
Часто было не до смеху. Как-то путешественники увидели плещущихся в воде гиппопотамчиков и расчувствовались: бросили велосипеды и полезли в воду – захотелось им симпатяг погладить. И тут вдруг всплывает разъяренная мамаша. «Было очень страшно и смешно одновременно. В общем, рванули мы вдоль берега. Пыль сзади, как от страусов, а в спину дышит огромная пасть, — вспоминает Голтис. — Я тогда понял, что бегемоты бегают, как кони. В конце концов, спрятались за дерево, бегемотиха нас потеряла из виду и угомонилась».
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:48 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ. Одно из самых сильных впечатлений у Голтиса оставил Берег скелетов. Так называется побережье Намибии, где встречаются Атлантика и пустыня Намиб. Стылая вода с одной стороны и безжалостное песчаное пекло — с другой. Сотни километров песчаного пляжа с остовами выброшенных на берег судов. "Здесь почти физически осязаешь отчаяние потерпевших кораблекрушение, — делится впечатлениями Голтис. — В то же время от океана исходит потрясающее ощущение колоссального пространства и свободы. На Берегу Скелетов еще есть отмели, на которых собираются миллионы фламинго. Едешь на джипах, а справа и слева от тебя – все розовое от птиц. Еще в 10—15 км от Берега в глубине пустыни есть «каменный лес» из окаменевших деревьев, живших 250—300 миллионов лет назад. Зрелище неимоверное, инопланетное. Что-то не от мира сего".
ВПЕРЕДИ – КОНГО. Сегодня Голтис мечтает сделать плот, загнать на него джип и пройти по Конго от истоков до Атлантики. И путешественника не пугает печальный опыт, когда он переболел малярией. "Я две недели пролежал с температурой 41*C, — рассказывает Голтис. — Химии столько вкачали, что посадили печень, иммунитет свели на нет". Однако отказываться от затеи экстремал не намерен. Это будет взрослое продолжение давней детской мечты о путешествии вдоль Лимпопо.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:48 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ВОСТОК И ЗАПАД АФРИКИ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Пытливый ум, авантюрный характер всегда ищут некое место для применения своих дарований. Африка предоставляет в этом плане безграничные возможности и поездка сюда почти всегда сопряжена с неожиданностями и приключениями. Этим объясняется стремление людей, даже переживших в Африке тяготы и лишения, снова возвращаться сюда. Тележурналист Андрей Цаплиенко, известный своими репортажами из горячих точек планеты давно и безнадежно «болен» Африкой. Его опыт сильно отличается от впечатлений обычного туриста.
ЗА ЧТО ДЕРЕМСЯ? В Африку он ездит как военный корреспондент в зоны конфликтов. В этом плане континент это постоянная головная боль для мирового сообщества. Сами африканцы любят объяснять войны племенной, религиозной рознью, но причина одна – возможность безнаказанно отобрать что-то у более слабого. Тем более, когда речь идет о золоте, алмазах, нефти или уране. На деньги от их продажи воевать можно до бесконечности. Африканцы сами утверждают, что «пришли белые, установили свои законы, вот мы по ним и живем». То есть любыми возможными методами зарабатывают деньги. При этом человеческое достоинство, да и ценность жизни уже не играют значения.
ВОСТОК-ЗАПАД. Между разными регионами Африки существуют огромная разница - в климате, доступе к пище и питьевой воде, культуре. Да и особенности колонизации сказались. Французы в плане государственного обустройства своих колоний были людьми несколько легковесными. Они практически уравняли в правах жителей колоний и собственно французов. Поэтому во франкофонных странах (это запад материка и остров Мадгаскар) порядка меньше и свободы больше.
Любой турист, бизнесмен или командировочный сталкивается там с полнейшим беспорядком и коррупцией на всех уровнях власти. Кроме того, Западная Африка всегда была зоной транзита культур, народов, религий. В этом плавильном котле многое терялось. Андрей рассказывает: «Самая успешная страна Западной Африки называется Кот-д’Ивуар, т.е. Берег слоновой кости. А слонов там уже давным-давно никто не видел. Последних выбили еще в начале XX века. Жадность человеческая съела природу и заодно древнюю охотничью культуру».
Несколько иная картина в бывших британских и немецких владениях. Восточную Африку первыми колонизировали немцы. Потом их владения достались победителям в Первой мировой войне. Но хваленая немецкая педантичность сохранилась и облегчила африканцам построение собственных государств. Этот регион населен множеством племен, сохранивших свою самобытность. Люди живущие в Восточной Африке более искренни.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:49 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
РАВНЕНИЕ НА ТУРИСТОВ. «Вся Африка видит в белом человеке просто источник денег. Но на востоке люди более искренни, особенно те, кто мало сталкивается с белой цивилизацией. Они гостеприимны, всегда держат слово. Гостеприимство нередко проявляется в очень непривычной для нас форме. В некоторых племенах гость не может отказаться от интимной близости с предложенной женщиной. Обида будет страшная! Оскорбление племени!» - рассказывает журналист.
Местные жители в Кении и Танзании сориентированы на туристов. По маршруту следования тургрупп в Танзании есть целые селения, в которых люди «работают масаями». Люди туда приезжают из разных регионов, делают себе дырки в ушах, одевают соответствующую одежду, учат масайские танцы. Такое себе африканское «Пирогово». Тем, же кто хочет увидеть реальный образ жизни этого народа, следует не реагировать на песни и пляски людей вдоль обочин дорог. Надо ехать в глубинку. Нужно только учитывать, что у масаев есть серьезные разногласия с правительствами стран, где они живут. Проблемы простые – масаи оспаривают территории национальных парков, которые приносят огромные доходы. Иногда доходит до вооруженных стычек. И никто не хочет афишировать эти трения, чтобы не отпугнуть туристов. Поэтому гидам не рекомедуют возить туристов в районы населенные «настоящими» масаями.
НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО. В Африке существует определенный риск для здоровья. Особенно в регионах с высокой влажностью и жарой. Однако следует соблюдать элементарные правила гигиены: не лениться лишний раз протереть руки дезинфицирующим средством, помыть манго, купленный на рынке, пить воду из бутылки, а не из ручья. Считайте, что на 50% вы себя обезопасили. Хотя есть ситуации, когда приходится уповать на удачу. От малярии, например, сложно уберечься. Здесь масса венерических болезней. Эти «гусарские» болячки были бичом Африки еще до прихода белых. Многие страны занижают статистику, чтобы не спугнуть туристов и инвесторов. На самом деле цифры просто шокирующие. Такой нюанс следует также учитывать любителям тесного «общения» с местным населением.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:49 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
5 ЧУДЕС АФРИКИ
ЗАПОВЕДНИК СЕРЕНГЕТИ (ТАНЗАНИЯ)
Это известнейший в мире заповедник. И самая-самая настоящая Африка, как мы ее представляем с детства. Без малейших усилий здесь можно увидеть всех африканских животных — правда, только из окон джипа: туристам во время экскурсии по саванне категорически запрещается выходить. Саванны Серенгети сегодня выглядят так же, как они выглядели до появления в Африке белых охотников. В их числе были Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Эрнест Хемингуэй. Все они любили пострелять то львам и носорогам. Сегодня подобная забава означала бы крест на их репутации. Что поделаешь, в те далекие времена об охране природы еще не думали…
В среде опытных фотографов и путешественников существует несколько снобистское пренебрежение к поездке по Серенгети — говорят, что слишком похоже на зоопарк. Но отзывы просто туристов всегда восторженные — "в сто раз лучше египтских пирамид"!



ГОРЫ РУВЕНЗОРИ (УГАНДА)
Горный хребет Рувензори — одно из немногих, покрытых снегом и льдом мест в Африке. Благодаря наличию горных ледников, водопадов и озер, этот парк считается одним из самых живописных высокогорных районов на всем континенте. Главная знаменитость этих гор - восточная горная горилла, которая не встречается нигде в мире. Эти великолепные животные сохранились во многом благодаря исследовательнице Диане Фосси (она которая похоронена здесь же, в горах Вирунга). Диана прожила в национальном парке Volcanoes почти 20 лет, защищая горилл. Она погибла от рук браконьеров.
Туристы приезжают в Рувензори чтобы понаблюдать за гориллами в дикой природе с расстояния в несколько метров. Ради этого они стойко переносят многочасовые переходы склонам покрытых влажными зарослями и холодные ночевки в спартанских условиях.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:49 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ВОДОПАД ВИКТОРИЯ (ГРАНИЦА ЗАМБИИ И ЗИМБАБВЕ)
Образовался в месте, где река Замбези обрушивается в узкую расщелину. Ширина водопада — примерно 1800 м, высота — 128 м. Плотный туман и громовой рев порождаемый водопадом виден и слышен с расстояния в 30-40 км. Когда местные жители называли его «Гремящий Дым». В марте-апреле водопад в пике могущества. Со стороны Зимбабве много смотровых площадок, с которых удобно осматривать водопад. Осмотр займет 3-4 часа. Чуть ниже водопадов находится мост с которого открывается великолепная панорама. Однако по настоящему оценить невероятную мощь водопада можно только поднявшись в воздух на вертолете.
Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников рафтинга. Пороги безопасны для новичков. Здесь нет опасных камней, и все пороги чередуются с участками спокойной воды.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:50 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ДЕЛЬТА ОКАВАНГО (БОТСВАНА)
Ее называют «островом воды в море песка» и "жемчужиной Ботсваны". Уникальный характер этим местам придает столкновение плодородных болот и засушливых просторов пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, это один из крупнейших нетронутых регионов. Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, к Атлантике. Однако прежде, чем ей удается достичь океана, она… исчезает. В самом сердце пустыни Калахари река растекается по лабиринту рукавов, лагун, озер. 16000 кв. км зарослей папируса и кустарников дают приют множеству птиц и зверей. Единственный вид транспорта, на котором можно пробраться по лабиринту проток - местная пирога-мокоро Путешественник сможет увидеть водяных антилоп и гиеновых собак, почти исчезнувших в других районах Африки, полюбоваться стаями розовых фламинго и пеликанов
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:50 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
СТРАНА ДОГОНОВ (МАЛИ). В самом центре Западной Африки находится плато Бандиагара. Славу этим местам принес народ догонов, поселившийся у подножия плато. Они знамениты, во-первых, ритуальными танцами, которые исполняются на ходуляхи в огромных масках. Настоящей загадкой для науки остается крайне запутанная мифология догонов. Сама ее история открытия может послужить сценарием для приключенческого фильма. И никто до сих пор не смог ответить на вопрос: зачем пастухам коз сведения об устройстве звездной системы Сириуса? Пока неизвестно. Культура маленького народа рушится под натиском цивилизации. Ритуалы все чаще отдают показухой, рассчитаной на туристов. Продается почти все. На догонских домах уже не встретишь знаменитых дверей, покрытых тончайшей резьбой - все они перекочевали в частные коллекции и музеи. Туры в Мали, где живут догоны, еще не "разработаны" украинскими турфирмами. Можно приобрести тур по стране у иностранных туроператоров ($2200). Перелет до столицы Мали обойдется еще в $1200-1500.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:50 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ШОКИРУЮЩАЯ АФРИКА
КРАСАВИЦЫ МУРСИ. Народ мурси, живущий в Эфиопии, знаменит своим особенным пониманием женской красоты. Представительницы носят глиняный диск в разрезанной нижней губе. Его размер якобы свидетельствует о богатстве. Девочкам мурси прорезают нижнюю губу и начинают вставлять туда деревянные чурбаки — все толще и толще. За несколько лет дыра в губе существенно увеличивается. В день свадьбы в нее вставляют «тарелку» из глины. Штуковина может достигать 30 см в диаметре! Голову просунуть можно! Если такую тарелку вытащить, то наружный край губы под дыркой отвисает вниз на 10-15 см, в виде круглого жгута.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:50 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
БАСТУРМА ИЗ ШИМПАНЗЕ. Словом «бушмит» в Африке называется мясо диких животных. Для местных жителей не важно как выглядит пища и, тем более как она добыта. Охота и вид трофеев — зрелище не для слабонервных. Особо бесчеловечно это выглядит по отношению к шимпанзе и гориллам (хотя слонов и антилоп не менее жалко). Фото отрубленных голов и обезображенных тел обезьян вызвали шок во всем мире. Торговля "бушмит" является одной из серъезнейших опасностей для живой природы Африки. Но остановить варварство пока невозможно. Катастрофически увеличивающееся население конттинента как саранча поедает все, что может быть источником белка.
 
SegodnyaДата: Пятница, 01.01.2010, 13:51 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
откуда: Киев
Награды: 0
Репутация: 0
ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ. Полная ампутация женских гениталий по сей день практикуется в странах на юг от Сахары. Частичное обрезание распространено на западном побережье Африки. Объяснения варварству pазные. Тонкие эстеты из племен в Мали и Hигеpии считают женские гениталии «отвpатительными» и yдаляют их полностью. Другие таким образом пытаются сохранить "непорочность" девочек и полностью подавить сексуальность женщины. Еще одна причина - чисто религиозная. В последнее время многие женщины-мусульманки с удивлением узнают, что в Коране нет ни слова о женском обрезании. В числе пострадавших от доисторической дикости не только крестьянки из безвестных суданских деревень, но даже звезды мирового подиума – темнокожие топ-модели Иман и Варис Дири. Впрочем, красавицы сделали перенсенное обрезание частью пиара себя любимых. Не пропадать же добру...
 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Чудеса Африки: прекрасные и ужасные
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: