[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:06 | Сообщение # 106
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Чоргуньские высоты. На правом берегу р. Черной, ниже места впадения в нее Сухой речки, расположены три горы: Артиллерийская, Средняя и Безымянная, они и называются Чоргуньскими высотами. Названы по имени с. Чоргунь (ныне Чернореченское), расположенного у их подножия.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:06 | Сообщение # 107
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Широкое село находится в западной части Вайдарской долины. Старое название — Биюк-Мускомья, то есть Большое Мускомья (толкование слова «Мускомья» см. Резервное, с). В окрестностях села найдено много археологических памятников — курганы эпохи бронзы, катакомбный могильник, стоянка первобытного человека...

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:07 | Сообщение # 108
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Южная бухта - вторая по величине после Северной, делит Южную сторону Севастополя на Корабельную и Центральную, или Городскую. В конце XVIII в. Южная бухта носила название Чабан-Лиман (пастушья бухта), потому что летом пастухи пригоняли сюда с гор стада. П. С. Паллас утверждает, что местное население называло бухту Карталы-Кош (слово тюркского происхождения, в переводе — «бухта коршунов»). При основании Севастополя она получила название Южной бухты, или Гавани, так как отводилась для торгового порта. В бухте был построен небольшой устричный завод (устриц вывозили даже в Петербург). На берегу Южной бухты в начале XIX в. возникла слободка, названная Каторжной: в конце бухты стояли два старых корабля «Полтава» и «Лесной», где содержались арестанты, присланные из различных губерний России на работы в Севастопольском порту. Для конвойных построили на берегу казарму, пекарни, кухни. Вокруг стали селиться семьи солдат и матросов. Так и появилась Каторжная слободка.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:07 | Сообщение # 109
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Южная сторона. Как уже упоминалось, Севастополь разделен бухтами на три части, или «стороны»: Северную, Южную и Корабельную. Происхождение топонима Южная сторона чисто географическое: эта часть города расположена на южной стороне Севастополъской бухты. В первые годы своего существования весь Севастополь находился на Южной стороне. Но и после того, как застроилась Корабельная, а позднее Северная стороны, Южная продолжала оставаться и остается центральной частью города. До Великой Октябрьской социалистической революции Южная сторона состояла из привилегированного, аристократического центра и слободок — Рудольфовой , Лагерной, Артиллерийской, Цыганской, Карантинной, западнее которых были разбросаны маленькие поселки — Туровка, Грушевка. Сейчас Южная сторона далеко раздвинула свои границы. На юге она включила в себя Куликово поле, застроенное пяти-, девяти-и двенадцатиэтажными домами; поселки Туровка и Грушевка объеди- нились в один жилой массив и слились с Центром. Непрерывно застраиваются пустующие участки вдоль дороги в Камышовую бухту (ул. Вакуленчука и просп. Октябрьской Революции). Недалек день, когда застройка, перемежаясь зелеными массивами, протянется до Камышовой бухты.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:07 | Сообщение # 110
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Юхарина балка. Неглубокая, но длинная и извилистая, она тянется от Камышовой бухты в глубь Гераклейского п-ва и заканчивается у 6-го км Балаклавского шоссе. Названа по имени владельца располагавшегося здесь имения. Юхарины жили в Севастополе с первых дней основания города. В 1795 г. на правой стороне Балаклавской дороги (ныне ул. Ленина), если смотреть от Графской пристани, стоял дом корабельного мастера Ф. И. Юхарина. Его брат И. И. Юхарин, артиллерийский офицер, участвовал и отличился во многих морских сражениях того времени. Он и был первым владельцем хутора в балке, которую стали называть Юхариной. Один из представителей этой семьи — П. М. Юхарин стал героем первой обороны Севастополя. С 1836 г. он служил на Черноморском флоте, командовал корветом «Ифигения», фрегатом «Агатополь» и линейным кораблем «Сшшстрия». 6 декабря 1854 г. награжден орденом св. Анны первой степени (высшая степень этого ордена) «за храбрость и хладнокровие, которым служил примером во все время бомбардирования Севастополя англо-французскими войсками и флотом». После Крымской войны П. М. Юхарин, состоя при дивизии черноморских флотских экипажей, энергично занимался подъемом затопленных судов Черноморского флота.

 
MedvedДата: Суббота, 11.07.2009, 22:08 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
закрыл тему + подвесил
 
INemoДата: Пятница, 24.07.2009, 09:36 | Сообщение # 112
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
откуда: Андреевка
авто: Skoda Fabia 1.6
Награды: 1
Репутация: 15
Огромное спасибо за столь лаконичное описание г.Севастополя. wow

C судьбою не ведут переговоров. В.Гюго
 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: