[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:34 | Сообщение # 76
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Северная (Перевозная) бухта находится на Северной стороне Севастополя, где расположены причалы для катеров и паромов. До 1900 г. ялики и лодки приставали в соседней, с запада, Старо-Северной бухте, которая тогда называлась просто Северной. В 1900 г. причал там пришел в негодность и е^о начали ремонтировать, а высадку пассажиров перенесли 4-( тгде она происходит в настоящее время. В 1910 г. здесь соорудили новый причал, приспособленный для приема паровых катеров. С тех пор за бухтой окончательно закрепилось название Северной, или Перевозной. А бухту, где находился старый причал, стали называть Старо-Северной. 20 июня 1942 г. фашистам удалось прорваться к катерной пристани в Северной бухте. Они выгнали из убежищ около 50 мирных жителей и раненых бойцов и расстреляли их. 9 мая 1944 г., овладев мощным узлом сопротивления противника на Мекензиевых горах, воины 2-й гвардейской армии вышли к Северной бухте и, форсировав ее, завязали уличные бои в Севастополе. На м. Кордон, замыкающем Северную бухту с запада, высится памятник воинам-освободителям 2-й гвардейской армии.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:35 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Северная балка. Логично предположить, чю Северная балка продолжает Северную (Перевозную) бухту, но это не так. Балка, служащая продолжением Северной бухты, называется Сухой, или Перевозной, а Северная балка продолжает соседнюю с запада (в сторону открытого моря) Старо-Северную бухту. Топоним возник, следовательно, еще в то время, когда в Старо-Северной бухте был яличный причал и когда она называлась просто Северной. С переименованием бухты название балки не изменилось.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:35 | Сообщение # 78
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Северная (Длинная) коса - мыс выступает в открытое море севернее Константиновского форта и заканчивается отмелью (косой), простирающейся далеко в море.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:35 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Телеграфная гора находится на правом берегу р. Черной против г. Гасфорта. Название возникло во время Крымской войны. Тогда на этой горе находилась станция оптического телеграфа. 4 августа 1855 г., в день Чернореченского сражения, Телеграфную г. занимали итальянские (сардинские) войска. Генерал П. П. Липранди после артиллерийского обстрела повел свои войска в атаку и, выбив итальянцев с их позиции, занял возвышенность.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:36 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Толстый мыс находится севернее Константиновского м., между Северной косой и пляжем Учкуевка. Так он назван на карте С. А. Зер-нова, составленной им совместно с сотрудниками Севастопольской биологической станции и Морского министерства по данным севастопольских рыбаков. На современных картах мыс не имеет никакого названия. Рыбаки так назвали мыс, конечно, из-за его своеобразного вида — он выглядит грузным, приземистым, одним словом «толстым».

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:36 | Сообщение # 81
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Торопова дача расположена по дороге из Севастополя в Ялту, справа, на середине подъема от Сухой речки. Сейчас там находятся дом и подсобные помещения дорожной службы. В начале века этот участок принадлежал капитану 2 ранга в отставке Э. М. Торопову, отсюда и название.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:37 | Сообщение # 82
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Трактирный мост находился на р. Черной у подножия Федюхиных гор, там, где сейчас возвышается памятник Чернореченскому сражению. Перед Крымской войной у моста стоял трактир. 4 августа 1855 г., в день Чернореченского сражения, у моста происходили самые напряженные схватки. По мосту, а также вброд, один за другим переходили русские полки, направлявшиеся на штурм французских позиций на Федюхиных высотах. Сегодня моста уже нет, но крайние устои сохранились. Обилие растительности по берегам реки, своеобразный ландшафт делают это место очень привлекательным. В западной исторической литературе Чернореченское сражение называют битвой у Трактирного моста.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:37 | Сообщение # 83
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Троицкая балка находится за Килен-балкой, если следовать по южному берегу С евастопольской бухты в сторону Инкермана. Во второй половине XVIII в. в этой балке была церковь Святой Троицы, отсюда и топоним. В штольнях балки в начале ноября 1941 г. размещался спецкомбинат № 1. В кратчайший срок (около двух недель) были смонтированы станки, налажены вспомогательные службы. К концу ноября спецкомбинат выдал первые партии 50- и 82-мм минометов, мин, гранат. В исключительно тяжелых условиях спецкомбинат работал до 27 июня 1942 г. В тот день, оставшись без электроэнергии, рабочие спецкомбината прекратили работу. 30 июня спецкомбинат был взорван.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:37 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Туровка (пос. им. Вакуленчука) - так называли в начале XX в., да и сейчас называют, часть города от Стрелецкой бухты до ул. Вакуленчука. Название произошло от имени собственного: здесь в начале века находилось имение Н. И. Тура «Новый Херсонес». В 1938 г. Туровка переименована в пос. им. Вакуленчука.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:37 | Сообщение # 85
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Уптона, хутор. На «Карте окрестностей Севастополя с показанием циркумвалационных линий союзной армии», приложенной ко второй части книги Аничкова «Военно-исторические очерки Крымской экспедиции», вышедшей в Петербурге в 1856 г., хутор Уптона показан на 4-й версте Балаклавского шоссе, справа по дороге в Балаклаву. Англичанин на русской службе, военный инженер Джон Уптоп от своих соотечественников получил следующую характеристику: «...Несмотря на слухи, когда-то ходившие о неких проступках, свершенных в молодости, он пользовался хорошей репутацией среди соотечественников, находившихся в России, и считался честным и преданным слугой императора. Последнему он оставил памятники своего таланта, которыми и мы можем гордиться» *. Под «памятниками таланта» автор имеет в виду сооружения, которые построил Уптон в Севастополе. Он выполнял топографические и проектные работы по благоустройству «Хребта беззакония» (Центрального холма), проектировал и сооружал севастопольские доки и водопровод к ним. Но свое имя он обессмертил пе этими огромными по объему работами, а небольшим портиком «в античном вкусе», как говорили в то время. По приказанию М. П. Лазарева инженер-подполковник Дж. Уптон в 1837 г. выполнил проект и в 1846 г. построил знаменитую Графскую пристань, ставшую наравне с Памятником затопленным кораблям символом Севастополя. Он был членом строительной комиссии по возведению как первого (сгорело в 1844 г.), так и второго здания Морской библиотеки и еще ряда зданий, не сохранившихся до наших дней. Некоторые авторы (В. И. Васильчиков, Е. Р. Корженевский) пишут, что после того как Англия объявила войну России, Джон Уптон отказался сражаться против своей родины и покинул Севастополь. Но его потомки жили здесь по крайней мере до начала XX в. На старом городском кладбище сохранилась могила внука Джона Уптона, умершего в 1904 г.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:38 | Сообщение # 86
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Учкуевка пляж расположен на Северной стороне и является одним из самых популярных мест отдыха севастопольцев и гостей города. Название пляжу дала деревня Уч-Куя, или Уч-Кую («три колодца»), находившаяся здесь в XVIII—XIX вв. Эта деревня была частью имения адмирала Ф. Ф. Ушакова.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:38 | Сообщение # 87
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Ушакова балка находится на Корабельной стороне, восточнее Аполлоновой балки. Названа в честь русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Командуя Черноморским флотом, Ф. Ф. Ушаков заботился и о плановой застройке Севастополя, его озеленении, благоустройстве. По его приказу в балке на Корабельной стороне был заложен парк, построены беседки, карусели, площадки, дорожки. Балка стала любимым местом отдыха моряков и жителей Корабельной стороны. С тех пор ее и называют Ушаковой балкой.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:38 | Сообщение # 88
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Ушаковка. Небольшой населенный пункт на 10-м км Балаклавского шоссе, назван в честь известного русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова. Хмельнйцкое — большое село, на левом берегу р. Черной у подножия г. Гасфорта. Основано в 1951 г. 26 мая 1954 г. исполком районного Совета депутатов трудящихся Балаклавского р-на утвердил решение общего собрания членов колхоза «Коммунар» о присвоении новому поселку названия Хмельнйцкое, в честь Богдана Хмельницкого и в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. В 1956 г. колхоз «Коммунар» влился в колхоз «Профинтерн» — предшественник совхоза-завода «Золотая балка». Сейчас Хмельницое _ 5-е отделение этого совхоза-завода, в котором четыре винодельческие н одна овощеводческая бригады.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:39 | Сообщение # 89
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Федотов мыс - восточный мыс при выходе из Стрелецкой бухты. Происхождение названия точно установить невозможно, но напрашивается любопытная параллель с Федотовой косой на Азовском море. Так ее назвал вице-адмирал П. Бредель в 1737 г. потому, что он «шел подле оной... в день святого Федота», то есть 7 июня. Не таково ли происхождение и нашего топонима?

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:39 | Сообщение # 90
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Федюхины высоты (горы) - эти высоты протяпулись от г.Гасфорта до подножия Сапун-горы по левому берегу р. Черной. Название появилось во время Крымской войны. О происхождении топонима есть прямое указание современника: «Эти высоты получили свое название потому, что генерал Федюхин впервые стал там лагерем» ** (вероятно, осенью 1854 г.— Авт.). Иронически Федюхины горы назывались еще и «Уральскими» (по тогдашним понятиям они находились далеко от города). Склоны Федюхиных высот, обращенные к р. Черной, явились местом ожесточенных схваток русских и французских войск 4 августа 1855 г., в день Чернореченского сражения. После него появилась сатирическая песенка, сочиненная Л. Н. Толстым:
На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты,
А пошли полки...
Песня зло высмеивала бездарные распоряжения командования и была очень популярна.


 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: