[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:30 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Пироговка село расположено в 3-х км от с. Верхнесадового, вверх по течению р. Белъбек. Прежнее название — Гаджикой, вероятно, искаженное Хаджикой, что означает «деревня хаджи» (хаджи — нечто вроде почетного титула, означающего, что лицо, носящее его, совершило паломничество к местам мусульманских святынь в Мекку). Новое название села дано ему в честь известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810—1881 гг.), деятельность которого была тесно связана с Севастополем (см. пл. Пирогова). К началу обороны Севастополя в 1941 г. Гаджикой входил в Дуванкой-ский опорный пункт внешнего оборонительного рубежа города.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:30 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Петрова (Татарская), слободка. Находится на Корабельной стороне. 25 марта 1938 г. постановлением президиума Севастопольского городского Совета Татарская слободка переименована в Петрову слободку, в честь матроса-большевика Александра Михайловича Петрова (см. Петровский спуск).

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:30 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Поворотное село находится на левом берегу р. Белъбек, у моста, по которому шоссе Севастополь — Симферополь пересекает реку. Село возникло после Великой Отечественной войны, названо так потому, что лежало у крутого поворота дороги на мост. Пройдут годы, и происхождение этого топонима будет трудно объяснить: с 1977 г. шоссе Севастополь — Симферополь от моста поднимается прямо в гору, минуя поворот. Район, где теперь расположено с. Поворотное, находился в зоне ожесточенных боев во время второго и третьего наступления фашистов на Севастополь в 1941—1942 гг., а также при освобождении города в апреле 1944 г. Недалеко от села, у крутого поворота старой дороги па Симферополь, стоит памятник воинам 315-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, погибшим при штурме Мекензиевых гор в апреле 1944 г. В настоящее время в с. Поворотном живут труженики совхоза им. Софьи Перовской.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:30 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Подгорное село находится в восточной части Байдарской долины у подножия гор, отделяющих долину от Южного берега Крыма. Так что название «Подгорное» вполне себя оправдывает. В селе начинается одна из троп к известной Чертовой лестнице (Шайтан-Мер-, вень) — спуску с яйлы на Южный берег. Прежнее название села — Календа, или Календи. По мнению В. X. Кондараки, топоним образуют слова тюркского происхождения— «кале» (крепость) и «энды» (спустилась). Можно предположить, что в окрестностях села в давние времена было укрепление. С этими местами связан любопытный эпизод времен Крымской войны, который произошел, когда осада Севастополя уже закончилась. Осенью 1855 г. на Южном берегу действовал русский партизанский отряд под командованием гусарского майора Мусина-Пушкина. Его главная задача состояла в том, чтобы препятствовать проникновению французов из Байдарской долины на Южный берег. А на яйле, у Чертовой лестницы, французы поставили пост в количестве 15 человек, чтобы не пускать русских в Байдарскую долину. В ноябре, когда ночи в горах стали холодными, французы каждый вечер спускались в Календу на ночлег. Узнав об этом, Мусин-Пушкин устроил 15 ноября засаду на Календской тропе и захватил в плен И человек. Сейчас в Подгорном живут рабочие совхоза «Красный Октябрь».

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:31 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Полюшко село находится на правом берегу р. Качи за Мамашай-ским мостом. Фактически срослось с с. Орловкой, образовав один большой населенный пункт, где живут рабочие совхоза им. Полины Осипенко. Село возникло после Великой Отечественной войны. Название легко объяснимо: село окружают совхозные поля. В апреле 1944 г. в этих местах, на подступах к занятому фашистами Севастополю шли тяжелые бои. На окраине села — братская могила советских воинов, павших в те дни.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:31 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Радио-горка - мыс расположен на Северной стороне, отделяет Константиновскую бухту от бухты Матюшенко. На вопрос, почему мыс назван Радиогоркой, точного ответа нет. Вполне вероятно, что именно здесь находилась одна из двух радиостанций, устроенных А. С. Поповым летом 1901 г., в его второй приезд в Севастополь. Впервые изобретатель радио прибыл сюда в сентябре 1899 г. Он и его помощники установили три радиостанции — на кораблях «Георгий Победоносец», «Три святителя» и «Капитан Сакен». Во время начавшихся вскоре маневров эти суда ¦ поддерживали связь друг с другом по радио. Во второй приезд под руководством А. С. Попова радиостанции были установлены не только на кораблях, но и в двух пунктах на берегу. Один из них был, возможно, на данном мысу. Мыс также называли Нахимовской батареей, Магдалиновкой. Первое название объясняется тем, что после смерти П. С. Нахимова батарея, находившаяся на мысу, стала носить имя прославленного адмирала. В дореволюционное время район мыса был известен увеселительными заведениями — отсюда Магдалиновка.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:31 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Резервное село находится в западной части Варнутской долины, у подножия гор. Старое название села — Кучук-Мускомья. «Кучук» — слово тюркского происхождения, означает «малый», «...но Мускомья без сомнения происходит от греческого Мускомели, то есть мускусный мед»,— пишет В. X. Кондараки*. Вероятно, здесь некогда собирали лесной мед. Близ села найдены два средневековых поселения.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:31 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Родниковское (Родниковое) село находится в восточной части Байдарской долины, на левом берегу р. Черной. Своим теперешним названием обязано обилию родников, которые дают начало р. Черной. Старое название Скеля (Скели), сохранившееся в топониме Скельская пещера, в переводе с греческого означает «лестница». Название могло возникнуть потому, что из села на Южный берег ведут крутые горные дороги: одна к перевалу Ат-Баш (Лошадиная Голова) над поселком Кацивели, другая — на известную Чертову лестницу (Шайтан-Мердвень). Село и его окрестности изобилуют археологическими и историческими памятниками.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:32 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Россошанка село находится в 2 км от с. Родниковского. Название села происходит, видимо, от слова «разсоха», или «рассоха», означающего, по В. Далю, несимметричную сошку, то есть подпорку, но не вилкой, а с боковым сучком. «Сошкой» называют также подпорку к хмелю или винограду.


Рудольфа гора. см. Матюшенко г.


 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:32 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Сапун-гора - возвышенность в 6 км к востоку от Севастополя. В основе названия — слово тюркского происхождения «сабун» — мыльный. Следовательно, Сапун-гора в переводе означает «мыльная гора»: на ее склонах когда-то добывали мылящуюся глину — кил. Немало в нашей стране мест, которые стали символом мужества и воинской славы. Одно из них — легендарная Сапун-гора. Она является естественной преградой на подступах к Севастополю. В 1941— 1942 гг. по склонам Сапун-горы проходил один из рубежей обороны, в июне 1942 г. здесь вели последние бои воины 7-й бригады морской пехоты. А спустя два года Сапун-гора вновь стала местом ожесточенных боев. Она занимала ключевую позицию в системе мощных укреплений противника. На склонах Сапун-горы, изрытых траншеями, опутанных проволочными заграждениями, были построены 36 дотов, 27 дзотов, долина, у подножия, заминирована. 7 мая 1944 г., в 10 часов 30 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 51-й и Приморской армий перешли в наступление. Самые ожесточенные бои развернулись за Сапун-гору. Ее штурмовали воины 77-й стрелковой дивизии (командир полковник А. П. Родионов) и 32-й гвардейской стрелковой дивизии (командир гвардии полковник Н. К. Закуренков) из 63-го и 11-го гвардейского стрелковых корпусов. В 19 часов 30 минут воины этих дивизий почти одновременно вышли на гребень Сапун-горы... Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день героизм и мужество. В память о воинах-освободителях севастопольцы превратили Сапун-гору в заповедник. Здесь высажены тысячи деревьев и кустарников, создан мемориальный комплекс. Еще в 1944 г. на легендарной высоте были установлены памятники воинам 51-й и Приморской армии. Памятник воинам Приморской армии, реконструированный в 1964 г., стал памятником Славы воинам-освободителям. 4 ноября 1959 г. па Сапун-горе открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — замечательное произведение советской батальной живописи (авторы — народный художник П. Т. Мальцев, заслуженные художники РСФСР Г. И. Марченко и Н. С. Присекин). К 30-летию со дня освобождения Севастополя — 9 мая 1974 г. у обелиска Славы установлены мемориальные доски, на которых записаны 118 соединений, частей, удостоенных почетного звания «Севастопольских», и 51 соединение и часть, награжденные орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Красной Звезды. В ансамбль памятника вписались и гранитные плиты с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этой высокой награды за освобождение Севастополя. И как символ бессмертия героев, отдавших жизнь за свободу и мир, зажжен у обелиска в день 25-летия победы над фашистской Германией Вечный огонь.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:33 | Сообщение # 71
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Сарандинакина балка - начинается от железнодорожного вокзала и идет в южном направлении. Это одна из самых глубоких балок Севастополя. Как и многие другие, она названа по имени владельца хутора, находившегося здесь,— Евстафия (Стати, Стомати) Павловича Сарандинаки. Грек по национальности, он в 1771 г. поступил волонтером на русскую эскадру. Командуя кораблями разного класса, участвовал во многих известных морских сражениях — в Керченском проливе, у лимана Гаджибей, при м. Калиакрия, в штурме острова Корфу.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:33 | Сообщение # 72
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Сарыч мыс - самая южная точка Крыма и самая южная точка европейской части СССР. Здесь проходит граница административной зоны Севастополя; дальше — зона Ялты. Путеводитель по Крыму, изданный в 1923 г., утверждает, что «Сарыч» — слово тюркского происхождения, означает «златотканый».

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:33 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Сахарная головка, гора. Возвышенностей с такими названиями в Севастополе три. Все они названы так из-за характерной конусообразной формы (когда-то сахар рафинад продавали целыми «головами» — по форме они напоминали конус). Первая находится на северном берегу Севастопольской бухты. Это мыс, разделяющий Сухарную и Маячную бухты. На Южной стороне города, в месте впадения Бульварной лощины в Сарандинакину балку, рядом с железнодорожным вокзалом находится возвышенность, именовавшаяся в первой половине XIX в. также Сахарной головкой. Она частично срыта при строительстве железнодорожной станции в 70-х годах прошлого века. О ней находим упоминание у Э. И. Тотлебена, который писал, что в ноябре 1854 г. «приказано было нашим стрелкам окопаться на обрывах Зеленой горы, обращенных к Сахарной головке, и на вершине этой последней...» *. Таким образом, можно точно локализовать частично исчезнувшую возвышенность: русские стрелки могли окопаться только на западном склоне Зеленой горки, обращенной к вокзалу, потому что северный и южный склоны выходят в Лабораторную и Де-лагардову балки и настолько круты, что там окопаться невозможно. Третья Сахарная головка находится в Инкерманской долине, в 5 км от гор. Белокаменска, там, где в Инкерманскую долину вливается с востока долина Кара-Коба. У подножия горы раскинулся одноименный населенный пункт. Эти места заселены с древнейших времен. На горе обнаружено поселение тавров. 1 мая 1905 г. здесь была проведена маевка, в которой приняли участие несколько сот рабочих, матросов и солдат. Во время Великой Отечественной войны Сахарная головка служила одним из опорных пунктов обороны города в 1941—1942 гг. Особенно тяжелые бои за эту высоту начались утром 25 июня 1942 г., во время третьего наступления фашистов на Севастополь. Сахарную головку обороняли части 8-й бригады морской пехоты, 3-го полка морской пехоты и 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Бой продолжался ночью и весь следующий день. 27 июня на рассвете противник возобновил артил-лорийский обстрел высоты, фашистским танкам удалось прорваться в расположение частей 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Но бой продолжался, и только к вечеру ценой огромных потерь врагу удалось занять Сахарную головку.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:34 | Сообщение # 74
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Севастополь. B 1782 г. в будущую Севастопольскую бухту впервые для зимовки вошли русские корабли. Берега бухты были безлюдны, только на северном берегу, в балке, которая ныне называется Сухарной, располагалась деревушка Ак-Яр (белый обрыв). Официально Севастополь основан 10 февраля 1784 г. В указе Екатерины II князю Г. А. Потемкину предписывалось: «устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». Однако первые каменные строения на месте будущего города были заложены еще 3 июня 1783 г. командами русских кораблей. Этот день и следует считать днем основания Севастополя. Севастополь — слово греческого происхождения, в переводе означает величественный, почитаемый город, город, достойный поклонения. Название это просуществовало недолго. 6 ноября 1797 г. Павел I распорядился вернуть городу прежнее название Ахтиар. Так он именовался почти 30 лет. Только 29 марта 1826 г. последовал сенатский указ о том, «чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем».

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:34 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Севастопольская, бухта представляет собой узкий залив, протянувшийся на 8 км в глубь Крымского полуострова. Берега его изрезаны и образуют множество бухт, носящих самостоятельные названия. Севастопольская бухта известна мореплавателям более 25-ти веков. За это время она много раз меняла свое название. У Страбова (I в. н. э.) она упоминается как Ктенунт (гребешок), видимо, древние усмотрели в ней сходство с этим морским моллюском. В XVIII в. бухта носила названия: Корсуньский Сиваш (Корсунь-русское название Херсонеса, Сиваш — болото), Каламита-Лиман (по названию крепости в Инкермане), Ахтиарская бухта, Ипкерманская бухта. В XIX в. ее называли Большой бухтой, Большим рейдом, Северной бухтой.

 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Поиск: