[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:08 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Загородная балка. Находится сразу же за пл. Восставших, тянется от г. Матюшенко до Карантинной бухты, в настоящее время час-тичпо засыпана. Название Загородной балки объясняется просто: здесь когда-то кончался город. Еще на плане Севастополя 1910 г. дальше современной пл. Восставших застройка не показана.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:09 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Западный мыс. Левый крайний мыс при выходе из Казачьей бухты, вместе с Восточным образует вход в Двойную бухту (Казачья и Камышовая). Происхождение топонима чисто географическое.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:09 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Зелёная (Красная) горка. Высота юго восточнее Пересыпи — между Лабораторной, Сарандинакиной и Делагардовой балками. Обильная зеленая растительность дала название этой возвышенности. В начале XIX в. там выросла небольшая слободка, в которой селилась севастопольская беднота и которую в 1830—1840 гг. называли Зеленчужкой. Позже, в середине XIX в., она имела официальное название «Мекензин курган» — по имени командующего севастопольской эскадрой Ф. Ф. Мекензи *. Свое третье название — Красная — высота получила в 30-е годы XX в., в память о революционных событиях на Корабельной стороне в 1905—1907 и в 1917 тт. На Зеленой (Красной) горке установлен танк Т-34 — своеобразный памятник на могиле 24 танкистов, погибших при освобождении Севастополя в мае 1944 г.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:12 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Зелёный холм (Камчатский люнет, Кривая пятка). Находится менее чем в километре к востоку от Малахова кургана. Первое название, видимо, не требует объяснения. В первую оборону Севастополя (1854—1855 гг.) на этом холме защитники города под руководством начальника инженеров севастопольского гарнизона Э. И. Тотлебена построили люнет — открытое с тыла полевое укрепление. С 3 марта 1855 г. люнет именовался Камчатским **, по названию полка, строившего и отбившего первое нападение французов. Камчатский люнет прикрывал подступы к Малахову кургану — ключевой позиции обороны. Противник обрушил на это укрепление убийственный огонь. Французский генерал Боске отдал приказание: «Бросать на Камчатский люнет бомбы каждые 10 минут ночью и каждые 20 минут днем». 7 марта 1855 г., возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, погиб контр-адмирал В. И. Истомин. На этом месте в 1904 г. открыт небольшой памятник из серого гранита. Название Кривая пятка холм получил от своей формы. Во время обороны Севастополя 1941—1942 гг. на Камчатском люнете находилась 54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:12 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Золотая балка. Так называется часть Балаклавской долины, примыкающая к Балаклаве; совхоз-завод, земли которого занимают большую часть Балаклавской долины и долины Сухой речки; небольшой, с крутыми склонами овраг, который с полным правом можно назвать балкой. Этот овраг начинается у населенного пункта Ушаковка на Балаклавском шоссе и кончается у самого въезда в Балаклаву. Ручей, текущий по балке, образует пруды у здания лесхоззага. Эта балка, по нашему мнению, и есть конкретная географическая локализация топонима. Бытует и другое объяснение: слово «золотая» характеризует ценность земельных угодий, их плодородие. 8 совхоз-завод «Золотая балка» входит несколько населенных пунктов, которые подчиняются непосредственно Балаклавскому райисполкому. Эти населенные пункты не вошли в официальный список населенных пунктов Крымской области (см. «Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года». Симферополь, 1977), но так как они реально существуют, приведем краткие сведения о них. Золотая балка — населенный пункт на 9-м км Балаклав-чого шоссе. Он унаследовал свое название от имения, располагавшегося когда-то в 3 км от современного поселка.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:12 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Инженерная бухта, балка. Инженерная бухта — следующая к востоку от Северной бухты, расположена на Северной стороне Севастополя. От Северной Инженерную бухту отделяет безымянный мыс, на котором перед первой обороной была построена батарея № 4. Инженерной бухта стала именоваться после окончания строительства в конце прошлого века пристани инженерного ведомства (Инженерная пристань). Балка, продолжающая Инженерную бухту, сейчас называется Инженерной. А прежнее ее название Куриная. После оставления Севастополя в 1855 г. в этой балке поселились те севастополь-цы, которые не уехали в глубь Крыма, но и не могли вернуться в город, занятый французами и англичанами. Топоним «Куриная балка» может быть истолкован только предположительно. Вероятно, он возник потому, что жители поселка в балке имели множество кур. Существует и другое мнение: балка именовалась Куриной потому, что по утрам «курилась» от дыма из многочисленных труб поселка. Это едва ли верно, так как тогда она бы называлась Курная, а не Куриная. 21 июня 1942 г. у Инженерной пристани неравный бой с фашистскими пехотой и танками, рвавшимися к берегу бухты, вела группа бойцов под командованием полковника Н. В. Баранова. Из единственного орудия, стрелявшего до последнего снаряда, они уничтожили два вражеских танка.



Сообщение отредактировал Seat - Суббота, 11.07.2009, 21:13
 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:14 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Инкерманские высоты. Окружают гор. Белокаменск (б. Инкер-ман) с восточной стороны (см. Белокаменск).


Инкерманская долина. Долина в нижнем течении р. Черной, простирается от г. Гасфорта до впадения реки в Севастопольскую бухту. Ограничена с одной стороны склонами Сапун-горы, с другой — Инкерманскими высотами. Значительная часть ее — земли пригородного совхоза «Севастопольский». Центральная усадьба совхоза находится в селении Сахарная головка, названного по имени горы, у подножия которой оно размещается. В административном отношении — это часть Балаклавского р-на гор. Севастополя, так же, как и другой населенный пункт совхоза, расположенный у подножия Сапун-горы,— Штурмовое (б. Новые Шули). В этом названии — воспоминание о героическом штурме Сапун-горы 7 мая 1944 г.




Сообщение отредактировал Seat - Суббота, 11.07.2009, 21:19
 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:18 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Кадыковка - часть Балаклавского р-на г. Севастополя. Название произошло от некогда находившейся здесь деревни Кади-Кой(слово тюрского происхождения, означает "деревня судьи"). Кадыковка давно перестала быть отдельным населенным пунктом и слилась с Балаклавой. В июне 1942 г. во время третьего наступления на Севастополь на участке Кадыковка — Сапун-гора немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону первого и второго секторов СОР. Они наступали на Кадыковку при поддержке танков и авиации, но взять ее не смогли.


Казачья бухта - следующая за Камышовой в сторону м. Херсоиес (на запад). Название возникло в конце XVIII в., так как уже в книге П. И. Сумарокова «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (Спб, 1803) оно встречается, а автор был в Севастополе в 1801 г. По словам севастопольских краеведов В. С. Усольцева * и О. Я. Савели **, в 70-х годах XVIII в. во время войны с Турцией для наблюдения за действиями турецкого флота по всему побережью были расставлены казачьи пикеты. Один из них размещался в бухте, которую впоследствии стали называть Казачьей. В 1854—1855 гг. эта и Камышовая бухты служили базой французскому флоту. В июне 1942 г. на берегах Казачьей бухты героически сражались последние защитники Севастополя. В мае 1944 г. здесь сдавались в плен остатки 17-й немецкой армии, отступившей на м. Херсонес после освобождения Севастополя Советской Армией.


Каламита, крепость. Ее руипы возвышаются в гор. Белокаменске (бывший Инкерман) на Монастырской скале. Укрепление здесь возникло около VII в., а крепость сооружена в XIV—XV вв. Она принадлежала средневековому княжеству Феодоро. В 1475 г. захвачепа турками и перестроена. О происхождении топонима нет единого мнения. Известный ученый А. Л. Бертье-Делагард писал в 1886 г.: «... Каламита... название это, не имеющее смысла по древне-гречески, прекрасно понимается любым современным балаклавским греком и, означая хороший мыс, вполне соответствует обрубу Инкерманской скалы» пов в 1905 г. выдвинул другую версию: «Греки и итальянцы уже в 702 г. по рождении Христа называли Инкерман — Каламита, переделанное из климата (так называли греки области, прилегающие к Херсонесу, в том числе и Инкерман)» *. Заведующий отделом раскопок Херсонесского историко-археологического заповедника О. Я. Са-веля переводит топоним с греческого, как «камышовая» **. На наш взгляд, все три толкования равно правдоподобны и читатель волен выбрать из них любое.


Кальфа - здесь находится новое городское кладбище. В XIX в. в этой местности был хутор, называвшийся Кальфа, по имени владельца. В первой половине XIX в. в Севастополе жили два брата И. Ф. Кальф и Н. Ф. Кальф, служившие на Черноморском флоте. Кому-то из них и принадлежал хутор.


Каменоломенный овраг. Расположен рядом с Воловьей балкой, между Суздальскими высотами и высотой Уч-Баш. Овраг глубок, его склоны круты и обрывисты. Само название говорит о том, что здесь с давних времен добывали камень. На этой сильно пересеченной местности, ограниченной верховьями Килен-балки и северо-восточными склонами Сапун-горы, 24 октября 1854 г. произошло Инкерманскос сражение. По Каменоломен-ному оврагу проходила древняя торговая дорога, связывавшая Херсо-нес со степным Крымом.


Камышовая бухта - находится между Круглой и Казачьей, вместе с последней образует Двойную бухту. Камышовая бухта — единственная из всех севастопольских бухт, где в изобилии растет(рос) камыш. Раньше он покрывал обширное пространство у корня бухты, теперь постепенно исчезает, его вытесняют причалы Севастопольского рыбного порта. В 1854—1855 гг. в Камышовой и соседних с ней бухтах базировался французский флот, а на берегах вырос городок Камьеш. Многие современники оставили яркие описания этого скороспелого поселения. Вот одно из них: «Вдоль улицы тянулись ряды деревянных, довольно больших бараков и домов, построенных большей частью под лавки и торговлю. Всюду пестрели яркие надписи вывесок. Перед окнами многочисленных кафе и ресторанов сидели за маленькими столиками представители чуть ли не всех наций; слышался говор, вскрикивания, женский хохот, звон бутылок и стаканов...». В пачале XX в. еще виднелись остатки фундаментов и отдельных строений этого театрального городка, теперь нельзя даже точно определить место, где он находился. Французская база в Камышовой бухте была защищена оборонительной линией, состоявшей из траншей, валов и редутов, которые хорошо сохранились. В 1942 г. нх использовали как последний оборонительный рубеж защитники Севастополя. В настоящее время на берегах Камышовой бухты вырос большой рыбацкий поселок. Здесь находятся два крупных производственных объединения — «Атлантика» и «Югрыбхолодфлот», рыбоконсервный комбинат, судоремонтный завод, морской рыбный порт и другие предприятия.


Кара-Коба долина - вливается в Инкерманскую с востока у г.Сахарная головка. Кара-Коба — слово тюркского происхождения, в переводе означает «черная пещера». Действительно, черные отверстия входов в пещеры видны в северном крутом берегу долины. В этих пещерах находился средневековый монастырь Челтер.


 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:19 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Лабораторная (Воронцовская) балка. На Корабельной стороне, юго-восточнее Пересыпи, следом за Сарандинакиной идет Лабораторная балка. Еще до Крымской войны в этой балке размещались, артиллерийские магазины (лаборатории) Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. Отсюда ее название — Лабораторная. Менее известен второй топоним — Воронцовская. В первой половине XIX в. по указанию генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М. С. Воронцова в Крыму проложили ряд шоссейных дорог, в том числе Севастополь — Ялта и Севастополь — Симферополь. От Севастополя дорога начиналась на современной пл. Ревякина,, шла по Лабораторной балке и в районе хутора Дергачи разветвлялась на Ялтинскую и Симферопольскую. Эту, как и многие другие дороги в Крыму в то время, называли Воронцовской. Отсюда п> второе название Лабораторной балки. В 1938 г. Лабораторную балку переименовали в Курортную.. В настоящее время улица в балке и площадь, примыкающая к ней,, носят имя В. Д. Ревякина — руководителя Коммунистической подпольной организации в тылу у немцев в 1942—1944 гг.(КПОВТН) в Севастополе.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:22 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Лагерная балка. Короткая балка, ответвляющаяся от Сарандинакиной в направлении Куликова поля. Сейчас частично засыпана.. Названа так потому, что на Куликовом поле, над этой балкой в. конце XIX — начале XX в. размещались летние лагеря 13-й пехотной дивизии. На планах Севастополя 1909—1910 гг. часть города на склоне Сарандинакиной балки, правее современной ул. Котовского (если идти по ней вниз, к вокзалу), обозначена как Лагерная слободка. Ул. Котовского в то время называлась Лагерной.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:23 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Ласпи, урочище. Расположено северо-западнее м. Сарыч, вдоль берега моря. Ласпи в переводе с греческого означает «грязь». Такое название имеет основание: в геологическом отношении весь этот участок сложен из остатков древпего оползня, буквально из затвердевшей грязи. Урочище Ласпи было заселено с древнейших времен. Здесь обнаружена стоянка первобытного человека эпохи неолита и восемь средневековых поселений, одно из которых — деревня Ласпи — существовало вплоть до второй половины XVIII в. В январе 1804 г. эта местность была приобретена правительством для опытов по разведению в Крыму лучших европейских сортов винограда. Тогда же здесь высадили испанские лозы и лозы с острова Мадейра. В настоящее время урочище Ласпи — детская оздоровительная зона Севастополя, где расположено несколько пионерских лагерей. Первый из них — «Ласпи» — открыт в 1956 г.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:23 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Лермонтова мыс - первый мыс от м. Фиолепт в сторону м. Херсонес. Название не связано с именем великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. В начале нашего века над мысом был небольшой поселок, называвшийся Лермонтовой дачей по имени владельца — однофамильца поэта. Отсюда и название мыса.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:24 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Лукомского хутор - небольшой поселок в Хо-мутовой балке, южнее Максимовой дачи. Хутор, несомненно, назван по имени владельца — либо В. С. Лукомского, жившего в Севастополе и служившего на Черноморском флоте в начале XIX в., либо крупного коммерсанта Лукомского. Во время героической обороны Севастополя в 1941—1942 гг. на хуторе Лукомского располагался командный пункт 7-й бригады морской пехоты. Об этом сообщает установленная здесь мемориальная доска.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:24 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Любимовка - так называется часть Нахимовского р-на гор. Севастополя, расположенная на берегу моря, возле устья р. Белъбек. Скорее всего, назвапие возникло в двадцатые годы (в 1923 г. оно уже существовало), когда севастопольцы стали посещать здешний великолепный пляж, и его можно толковать как «любимое место отдыха, купанья» и т. д. Во время героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. в Любимовке размещались командные пункты четвертого сектора СОР и 95-й стрелковой дивизии. Здесь же находится братская могила воинов этой дивизии и защитников 30-й береговой батареи.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:24 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Максимова дача занимает самую плодородную часть Хомутовой балки. Это бывшее имение крупного подрядчика А. А. Максимова. В 1901 г. он добился того, что Дума избрала era городским головой, правда, большинством только в один голос. Максимов был настолько богат, что пожертвовал 27 000 рублей на строительство церкви при городской больнице. Для себя Максимов решил построить загородный дом в Хомутовой балке. Так в начале века здесь появился уникальный для Севастополя образец усадебной застройки. Архитектурный комплекс включал дом владельца, обширный парк с малыми формами (беседки, искусственные руины, мостики, пруды и т. д.), выполненными изобретательно и изящно. Работы производились по проекту и под личным наблюдением известного архитектора и художника В. А. Фельдмана. В 1927 г. на территории Максимовой дачи была трудовая колония для беспризорных, в 30-е годы — санаторий для рабочих. В 1937 г. здесь построили новый санаторный корпус. В 1941—1942 гг. Максимова дача находилась в зоне тылового рубежа обороны СОР. Отсюда наносили огневые удары по врагу две стационарные батареи. В помещениях бывшего санатория с весны 1942 г. размещался 40-й госпиталь. Рядом с госпиталем в индивидуальных и братских могилах хоронили погибших. В годы Великой Отечественной войны все здания и сооружения Максимовой дачи очень пострадали. Но живописное расположение, обилие зелени, множество редких для окрестностей Севастополя видов деревьев и кустарников, частично сохранившиеся пруды привлекают сюда массу отдыхающих. В 1975 г. Севастопольский фплиал института КрымНИИпроект разработал проект зоны отдыха на Максимовой даче (авторы: архитектор О. Л. Холодилова, дендролог Н. А. Катырева), предусматривающий реставрацию усадебного комплекса, благоустройство и восстановление парка. В 50-х годах рядом с усадебным комплексом построен завод виноградных соков и небольшой жилой массив для рабочих завода. Единственная улица поселка называется Каштановой.

 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: