[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:03 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Георгиевская скала. Находится в море, у м. Фиолент, против лестницы, ведущей с берега к бывшему Георгиевскому монастырю. Происхождение названия и скалы и монастыря объясняет такая легенда. По преданию, в 890 г. на этой скале буря застигла нескольких греков. Они обратились с молитвой к св. Георгию, и он явился им в блеске молний. Буря тотчас прекратилась, и спасшиеся обнаружили на скале икону с изображением святого. В восторге от чудесного спасения они основали в береговых пещерах Георгиевский монастырь.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:03 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Гераклейский полуостров - так называется часть Крымского п-ва, далеко выдающаяся в море. Гераклёйский п-ов ограничен с севера Севастопольской бухтой, с юга и с запада — морем. Его граница с востока проходит по линии: устье р. Черной — Балаклавская бухта. На Гераклейском п-ве расположена вся Южная сторона Севастополя и часть Балаклавы. Полуостров назван по имени античного города Гераклеи Поптийской, выходцы из которого в V в. до н. э. основали здесь Херсонес Таврический. Название Гераклеи в свою очередь происходит от имени главного героя древнегреческой мифологии Геракла. В XIX в. Гераклейский п-ов называли также Трахейским (Каменным). Название очень точно характеризовало облик полуострова: в прошлом веке большая часть его представляла собой бесплодную каменистую равнину.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:03 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Голландия - бухта и балка на северном берегу Севастопольской бухты. При основании Петербурга одним из первых был сооружен склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей, названный Новой Голландией. Такой же склад устроили в начале прошлого века в одной из балок на Северной стороне Севастополя. С тех пор эта балка и бухта, скорее всего по традиции, носят название Голландия. В прошлом веке (теперь уже позапрошлом) балка была излюбленным местом загородных гуляний жителей Севастополя. В 1911 г. на восточном склоне балки Голландия началось сооружение огромного здания морского кадетского корпуса (автор проекта — архитектор Л. А. Венсан). Революция и войны прервали работы, долгое время здание стояло недостроенным (до 1960 г.) Сейчас здесь размещается Севастонольское Высшее военно-морское инженерное училище. Здание училища является прекрасным образцом неоклассической архитектуры начала XX в. и, может быть, одним из лучших произведений А. А. Венсана, творческое наследие которого, к сожалению, еще недостаточно изучено.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:04 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Гончарное село, прежнее название — Варнутка (см. Варнутская долина). Гончарное — центр одного из отделений пригородного совхоза «Красный Октябрь» — первое село по дороге из Севастополя в Ялту. 11 ноября 1941 г. 149-й полк 40-й кавалерийской дивизии под командованием подполковника Л. Г. Калужского, находясь в полуокружении, вел два часа неравный бой у дер. Варнутка. К нему на помощь пришел 154-й полк той же дивизии (командир — подполковник А. К. Макаренко), и фашисты были выбиты из населенного пункта.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:04 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Горная высота находится между Балаклавой и юго-западной оконечностью Сапун-горы. При освобождении Севастополя в мае 1944 г. за эту высоту шли ожесточенные кровопролитные бои. Возвышаясь над окружающей местностью, она являлась одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю. Штурм Горной продолжался с 7 по 9 мая, она несколько раз переходила из рук в руки. В боях за высоту Горную особенно отличились воины 318-й Новороссийской имени ВЦИК ордена Суворова горнострелковой дивизии. На вершине Горной на братской могиле погибших воинов установлен памятник.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:04 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Графская балка - самая восточная балка, впадающая в Севастопольскую бухту с северной стороны. В XVIII—XIX вв. все высшие офицеры Севастопольской эскадры имели в окрестностях города земельные участки, которые назывались «дачами» и «хуторами». Имел такой участок и граф М. И. Войнович, командовавший Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 г. В этом году он был смещен Г. А. Потемкиным, а эскадру возглавил Ф. Ф. Ушаков. Граф давно и справедливо забыт. Остался лишь его громкий титул в двух севастопольских названиях — Графская балка (там находился его хутор) и Графская пристань, официальное наименование которой «Екатерининская» (в честь Екатерины II) так и не прижилось. В 1,5 км от устья балку пересекает железнодорожный путепровод. Первый путепровод на этом месте был проложен в 70-х годах прошлого века при строительстве Лозово-Севастопольской железной доррги. Просуществовал он недолго — около двадцати лет, так как опоры путепровода, установленные без учета особенностей грунтов, стали проседать. В 90-х годах путепровод разобрали и заменили высокой земляной насыпью, а шоссе Симферополь — Севастополь, раннее проходившее под путепроводом, перенесли на восточный склон Графской балки. Так возник знаменитый Инкерманский серпантин («тещин язык»), затруднявший более восьмидесяти лет движение транспорта. Теперь, когда старая насыпь разобрана, а через Графскую балку перекинут новый путепровод, дорога вернулась на прежнее место, оставив в стороне серпантин.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:04 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Грушевка - часть города вдоль ул. Репина до сих пор иногда называют Грушевкой. В начале нашего века здесь была «дачная колония Грушецкого», давшая название прилегающему району.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:05 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Дальнее село находится в Камышловском овраге, в 1,5 км южнее большого железнодорожного Камышловского моста, переброшенного через этот овраг. Прежнее название села Камышлы (слово тюркского происхождения, означает камышовое) часто упоминается в книгах по истории обороны Севастополя 1941—1942 гг! Здесь во время отражения второго наступления на город (декабрь 1941 г.) шли ожесточенные бои с фашистами. На западной окраине села находился пулеметный дзот № 11, его гарнизон во главе с Сергеем Раенко состоял из семи человек. 18 декабря начался штурм высоты, продолжавшийся весь день. Маленький гарнизон героически отражал атаки гитлеровцев, только ночью врагу удалось обойти дзот с тыла и забросать его гранатами. В неравном бою почти весь гарнизон погиб. 7 ноября 1945 г. героям дзота №11 установлен памятник. Он возвышается там, где они совершили свой подвиг.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:05 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Двойная бухта. Так называется устьевая часть бухты на западе Гераклейского п-ва между мысами Западный и Восточный. Углубляясь в берег, бухта разделяется на две — Камышовую и Казачью, чем и объясняется название. На западном берегу Казачьей бухты есть еще одна бухта — Соленая. Поэтому на некоторых картах первой половины прошлого века Двойная бухта называется Тройной.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:06 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Делагардова балка. Это первый овраг, ответвляющийся влево от устья Сарандинакиной балки. Балка носит имя известного ученого, хотя названа не в честь его, а по имени хутора, принадлежавшего одному из его предков. Крупный военный инженер, общественный деятель и видный историк, особенно известный трудами в области археологии и истории Крыма, Александр Львович Бертье-Делагард родился в 1842 г. и умер в 1920 г. А Делагардова балка показана раньше—на планах Э. И. Тотлебена, относящихся к обороне Севастополя 1854—1855 гг. Следовательно, своим названием балка обязана не А. Л. Бертье-Делагарду, а либо его отцу Льву Александровичу, либо дяде Константину Александровичу, которые служили на Черноморском флоте, жили в Севастополе, имели в этой балке хутор. Хутор принадлежал семье Бертье-Делагардов и после смерти старших представителей рода. Под названием хутор Делагарда он показан на плане окрестностей Севастополя 1906 г.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:06 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Дергачи. Восточнее высоты Микрюкова, около дороги, ведущей к Сапун-горе, находится небольшой поселок Дергачи. Название возникло незадолго до Крымской войны, происходит от имени владельца хутора — Дергачева. Таково же происхождение и другого менее известного названия этой местности — Ознобишино: морской офицер И. И. Ознобишин был первым владельцем этого хутора. В первую оборону Севастополя, в конце января 1855 г., французы, решив вести основные боевые действия против укреплений Корабельной стороны, расположились лагерем у хутора Дергачева. Они построили здесь бараки, магазин, ветряную мельницу и даже театр. До сих пор хорошо просматриваются остатки фундаментов этих строений. В настоящее время в районе Дергачей расположено кладбище воинов Великой Отечественной войны. Севастопольцы называют его кладбищем Горпищенко, в память об участнике обороны Севастополя в 1941—1942 гг. командире 8-й бригады морской пехоты полковнике П. Ф. Горпищенко, похороненном здесь.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:07 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Джаншйев поселок. Находится на берегу моря, в 3 км от м. Фиолент в сторону м. Херсонес. Здесь в начале XX в. был курортный поселок. Называли его по имени часто приезжавшего сюда известного в то время публициста Г. А. Джаншиева. Поселок располагался неподалеку от Апаринских хуторов. К морю, по обрыву, для удобства отдыхающих проложили дорогу и на террасах разбили так называемые Митрополичьи сады. Следы этих сооружений видны до сих пор. Курортная публика дала название всем хоть сколько-нибудь выдающимся в море частям берега в этих местах. Старые путеводители сохранили названия этих мысов, вот они по порядку в направлении к северо-западу от м. Фиолент: Сфинкс, Львенок, Джаншиев (на современных картах м. Лермонтова), Броневой, Церковно-Гротовый. Последний назван так потому, что в начале века в гроте на этом мысу обнаружены следы средневекового христианского храма.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:07 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Дианы балка. Расположена между Крестовой скалой и оконечностью м. Фиолент. По преданию, где-то у м. Фиолент находился храм Артемиды (в римской мифологии — Диана, у тавров — Дева). Известный ученый и исследователь Крыма XVIII в. П. С. Паллас обнаружил под мысом руины здания, которое он считал храмом Девы. Он пишет, что здание «состояло из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света...» В 1820 г. м. Фиолент посетил великий русский поэт А. С. Пушкин. К первому изданию поэмы «Бахчисарайский фонтан» он приложил «Отрывок из письма», в котором, описывая свое путешествие по Крыму, упоминает: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Какие именно развалины видел А. С. Пушкин и П. С. Паллас, установить невозможно, так как уже в 50-х годах прошлого века их не существовало. Но последняя фраза из письма А. С. Пушкина регулярно цитировалась почти во всех дореволюционных путеводителях по Крыму. Отсюда, возможно, и название — балка Дианы.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:07 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Доковый овраг, Кладбищенская балка. Расположен на Корабельной стороне, юго-западнее Малахова кургана. Доковый овраг является продолжением Корабельной (Доковой) бухты. Отсюда и его название. Доковый овраг приобрел широкую известность в связи с событиями, развернувшимися в Севастополе 6 июня 1855 г. В конце мая французы захватили Волынский и Селенгипский редуты и Камчатский люнет. Укрепления Корабельной стороны остались без прикрытия. Противник стал готовиться к общему штурму. Для взятия одного только Малахова кургана были направлены дивизии французских генералов Брюне и д'Отмара, численностью в И 000 солдат и офицеров. Они должны были обойти курган с двух сторон, пройти по Доковому оврагу и атаковать русских с тыла. После первой неудачной попытки захватить Корниловский бастион французы из бригады генерала Ниэля поднялись по Доковому оврагу и атаковали батарею № 6 (Жерве). Эта русская батарея находилась на восточном склоне оврага и прикрывала тыл Малахова кургана. Несмотря на сильный огонь русской артиллерии, французы овладели батареей, использовав свое численное преимущество. После отчаянной рукопашной схватки первый батальон Полтавского полка, державший здесь оборону, стал отходить. Французы, преследуя полтавцев, заняли домики и развалины у подножия западной части Малахова кургана. Создалась угроза прорыва противника в тыл. В это время на позиции прибыл генерал-лейтенант С. А. Хрулев — начальник войск Корабельной стороны. Оценив создавшееся положение, он увлек за собой 5-ю мушкетерскую роту Севского полка, отходивших полтавцев и бросился с ними выбивать французов. Подоспели резервы — солдаты Якутского полка. Завязалась рукопашная схватка. Русские солдаты залезали в дома, разбирали крыши, кидали в неприятеля камнями. Батарея была отбита ценой больших потерь: так, в 5-й мушкетерской роте Севского полка из 138 человек осталось в живых только 33. Момент рукопашной схватки за батарею Жерве изображен на живописном полотне панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» В Доковом овраге между тыловой частью Малахова кургана и 3-м бастионом было небольшое кладбище. Поэтому овраг имеет еще одно название — Кладбищенская балка. Со временем кладбище оказалось под землей — часть оврага засыпали. На этом кладбище была похоронена известная участница первой обороны города — Даша Севастопольская, умершая около 1910 г.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:08 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Загайтанская скала. Так называется возвышенность в гор. Ве-локаменске (бывший Инкерман). Загайтанская скала находится напротив Монастырской скалы, на которой расположена средневековая Крепость Каламита. Эти две скалы разделяет Гайтанская балка. Следовательно, топоним «Загайтанская» объясняется, как находящаяся за Гайтанской балкой. В средние века на Загайтанской скале было укрепленное поселение и пещерный монастырь.

 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: