[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Соляные копи Велички.
Соляные копи Велички.
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 13:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Мы каждый день потребляем в пищу соль, зачастую сами этого не замечая, и абсолютно не задумываясь где и как ее добывают. Не будем рассматривать современные методы добычи и переработки соли, а пронесемся сквозь века в старое польское поселение, где издревле добывали соль в шахтах. Итак, добро пожаловать в Велички!

Ну что там может быть интересного в соляной шахте-то? – спросите Вы, изначально настроенные скептически. Но все вопросы сами собой отпадут сразу же после входа в подземелье с белесыми стенами, солоноватыми на вкус, если Вы отважитесь лизнуть их языком.

Спуск вниз идет по узкой деревянной лестнице, и кажется не закончится никогда. С облегчением выходя в соляной коридор Вы вдыхаете необыкновенного вкуса воздух. Им хочется дышать еще и еще. Да, не зря здесь проходят лечение люди с легочными заболеваниями. Но не только целебным воздухом славится шахта. Коридор выводит нас в огромные залы, заполненные соляными скульптурами. Застыли соляные изваяния рудокопов в их нелегком подземном труде. Картины в разных залах сменяют друг друга, восхищая мастерски выполненной работой и приводя в трепет от нечеловечески тяжелых условий работы солерубов и солеваров. В других залах нам предстают сказочные рыцари и прекрасные принцессы. Соляные фигурки горных гномов попадаются иногда на пути. Коридор приводит нас в огромный подземный зал, где расположена действующая часовня, и где до сих пор ведутся службы. Все в ней вырезано из соли – скульптура Папы Римского, фрески из жизни Христа, алтарь, скамьи и прочее и прочее. Удивительно. Сказочно.

Но мы идем дальше. И достигаем огромной пещеры, где спуск вниз осуществляется по старым, ломаным деревянным лестницам. Мир фэнтези, о котором мы мечтали, читая Толкиена, оживает. Вот он этот волшебный мир. Спустившись вниз мы встречаем на своем пути большое кристально чистое, но вместе с тем непроглядно черное озеро. Мы уже на третьем уровне подземелий, на глубине более 150 метров. Однако справедливости ради скажу, что подземелье уходит еще на многие сотни метров в глубь. Из подземелья не хочется выходить, не хочется оставлять этот сказочный волшебный мир.

Я покинул Величку с восторгом и сожалением – лишь малую толику подземной красоты было дано мне увидеть. Если у Вас будет возможность посетить эти соляные копи, знайте – это не туристический маршрут, это путешествие в Сказку!


 
MedvedДата: Четверг, 31.12.2009, 21:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это - интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли.
"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.
Многие поляки на вопрос, какие основные польские достопримечательности можно увидеть в Польше за 2 дня, называют Краков и Величку.
Поэтому если уж вы оказались в Кракове - настоятельно рекомендую вам посетить соляные шахты в Величке. Иметь время и не приехать сюда - просто преступление (перед самим собой).
Вся поездка, включая экскурсию и дорогу из Кракова, продлится чуть больше 3 часов.
 
MedvedДата: Четверг, 31.12.2009, 21:26 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
История Велички

Как известно из школьного курса истории, испокон веков без соли жизнь была невозможна.
В древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги.
Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году.
Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности.
Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка.

К тому времени польские правители уже установили монополию на добычу соли. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значит, что любой мог вложить деньги в разработку, и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом - шахта переходила в собственность и управление короля.
Предпринимателю же оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли, и должность бахмистра (технического руководителя).
Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны.
Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.

 
MedvedДата: Четверг, 31.12.2009, 21:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
Прикрепления: 8306370.jpg (29.1 Kb)
 
MedvedДата: Четверг, 31.12.2009, 21:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли.
В XVI веке Соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала непосредственно связанного с производством и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копии имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения".
На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.
Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий.
Так например во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок.
Королевское управление соляными копиями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году.

Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий. Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой.
Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.
В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль.
В межвоенный период продолжается развитие копий и как производственного предприятия, и как экскурсионного объекта.
В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка (правда, безуспешная) создать в подземных шахтах военный завод.
После войны, непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.
После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

 
MedvedДата: Четверг, 31.12.2009, 21:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
откуда: Андреевка
авто: Skoda Octavia FSI
Награды: 4
Репутация: 117
История туризма в Величке
Уже в XV веке соляные копии в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора; сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер.
В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копии.
Расположение близ Кракова так же способствовало увеличению интереса к посещению шахты. В то время среди экскурсантов были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.
В XVI веке Величка продолжает действовать как экскурсионный объект. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы.
Впрочем, в то время, горные выработки моли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, т.к. руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе.
В 1744 году сооружается шахтный ствол "Лешно", оборудованный ступенями, который значительно улучшил посещение подземных коридоров. В последние десятилетия XVIII века ежемесячно копии посещало несколько десятков человек, а уже в первых годах XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно.

Новый этап развития туризма наступил с приходом австрийцев. Они быстро оценили видовые и познавательные достоинства копий, и начали рекламировать их как один из прекраснейших туристических объектов монархии.
В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые составили начало сегодняшней туристической трассы. Постепенно в неё включали очередные интерьеры на втором и третьем уровне, обогащая их чередой увлекательных вещей, подчёркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр ещё более приятным.
Трасса была прекрасно освещена: в камере "Михаловице" висела, например, массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок. К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.
В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.
В одной из камер ("Лентов") был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.

Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.

Старые копии стали известны по всей Европе. До такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков - древний город коронации польских королей.
В начале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня Благословенной Кинги, стены которой украшали барельефы представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных резчиков. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота её интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина - 54 м, а ширина - 15 м.
В период гитлеровской оккупации копии осматривали исключительно немецкие сановники, и небольшое количество гражданских лиц.
После войны туристическая деятельность возобновляется. Уже в 1945 году копии посетило свыше 10 тыс. человек. В последующие годы количество туристов росло, и в 1955 году составило около 200 тыс. туристов.
В 1988-99 годах проведён ремонт туристической шахты Даниловича.
Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.

 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Соляные копи Велички.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: