АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: ЧЕМ БЛИЖЕ К КРЫМУ — ТЕМ ГЛУБЖЕ Хотя можно отдыхать и в самом Геническе, но, по моему мнению, городок все-таки не больше, чем ворота на просторы Арабатской стрелки. На косе есть уже настоящий выбор жилья. От все тех же комнатушек, выходящих в увитый виноградом южный дворик, до пансионатов, претендующих на несколько «звезд». Пока что это выходит не слишком хорошо, но прогресс налицо: словосочетание «шведкий стол» здесь уже знают, и стол этот даже немного похож на то, что можно увидеть в болгарских «трешках».
Схема расположения разных «средств размещения» на косе такая: выходы к пляжу давно и надежно оккупированы пансионатами и турбазами времен СССР. Позитив в этом тот, что море рядом, негатив — во многих таких заведениях так до сих пор не вывели допотопные интерьеры, совковый сервис. Кроме того, никуда не деться от шума пансионатных дискотек. За пансионатами и через дорогу, в поселках, есть много частных «постоялых дворов», которые строились с учетом требований времени — т.е. с кондиционерами, стеклопакетами в окнах, современной сантехникой и мебелью. Плюс такого отдыха — тишина и относительное уединение. Минус — до моря от 100 до 500 м. Но самым ходовым на Арабатке «средством размещения» остается подновленный пансионат или турбаза с 2-, 3-этажными корпусами и 3-разовым питанием в столовой. Развлечения на косе состоят из пляжных аттракционов, посиделок в уличных кафе и дискотек в пансионатах. Плюс самый лучший на всем Азовском побережье выбор экскурсий.
Теперь немного о пляжах. На фоне соседнего Геническа Арабатская стрелка выглядит во сто крат лучше. Пляжи здесь — из битой ракушки и песка, но по мере того, как вы будете удаляться от материка в сторону Крыма, имеют свои особенности. В самом начале косы заметно, что пляжи на материке, со стороны Геническа, многолюдны, а вот на косе почти никого нет. И виновато во всем очень пологое дно. Можно пройти пару сотен метров, а воды, пусть даже очень чистой, будет по колено. Такая картина наблюдается почти до первого на косе поселка Генгорки.
Еще одна особенность местных пляжей — наличие нескольких, параллельных берегу подводных валов — перекатов по-местному. Чем дальше по косе, тем расстояние между перекатами и глубины во впадинах между ними возрастают. В Генгорке эти самые «глубины» доходят почти до 2 м, а расстояние между перекатами — пара десятков метров. И только в самом удаленном поселке косы — Стрелковом — идет просто понижение дна без всяких гидрографических премудростей. Отсюда следует здравая мысль, услышанная от местного жителя: чем человек старше, тем дальше по Арабатке ему стоит выбирать пляж. Район до Генгорки хорош для малышей, но взрослому человеку здесь в море делать нечего.
В завершение немного о том, как добраться в эти края. На поезде, идущем в Крым, доезжаете до ст. «Новоалексеевка». Потом пересесть на автобус/маршрутку/такси, которые доставят вас как в Геническ (там есть свой автовокзал, откуда можно уехать на Арабатку), так и в нужное вам место на косе. Кроме того, можно доехать на автобусе Киев—Геническ.