Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Выбор сварочного аппарата для домашнего использования
11:13
Выбор сварочного аппарата для домашнего использования
Металлические изделия соединяются между собой с помощью разных заклепок, болтов, клея, ковки и т.п. Но одним из надежнейших способов остается электросварка, главные преимущества работы которой – быстрота, прочность и экономность. Поэтому сварочные аппараты широко используют и в быту, и на производстве. Но вот когда дело касается выбора сварки, то проблем не возникает, разве что, у опытного мастера. У специалистов этой отрасли уже есть опыт работы и осведомленность о различных типах сварочных устройств, их особенностях и необходимых для качественной сварки параметров. Но как быть начинающим сварщикам, которые только решили купить сварку для дома? Есть некоторые основные моменты, на которые следует обратить внимание в магазине, читая характеристики товара. Это поможет избежать разочарования, когда выяснится, что аппарат не устраивает запросы.

Прежде всего, опираться нужно на два фактора: сумму, которую вы готовы потратить на сварочный аппарат для домашнего использования и перечень работ, которые планируете потом этим устройством выполнять. Если, скажем, порезка швеллеров или уголков в этот перечень не входит, и сварка будет использоваться по прямому назначению, то очень мощный аппарат можно не покупать. Также нужно сразу прикинуть продолжительность непрерывной работы сварки (ПН % или ПВ %). Согласитесь, что для изготовления забора для дачи и для производственных задач нужны совсем разные сварочные аппараты. К примеру, если в характеристиках написано: ПВ 45%/160А, то это означает, что без перерыва этот сварочный аппарат может работать 4,5 минут из 10-ти. То есть, 4,5 минут – сварка, 5,5 минут – отдых. Но даже при таком графике сварка быстро окупит себя – сумму ее стоимости пришлось бы отдать соседскому умельцу за изготовление того же забора для дачи. Тока сварки в 150-160А для домашнего использования вполне достаточно.

Теперь немного конкретики. Для домашнего использования больше всего подойдет аппарат для ручной дуговой сварки со «штучными» электродами. Остальные сварочные устройства для автоматической или полуавтоматической сварки рассчитаны на более специфичные работы в среде защитных газов. Их рассматривать в этом ракурсе не стоит – совсем другая тема. А вот сварка со «штучными» электродами – универсальная, подходящая практически для всех домашних сварочных работ, особенно, когда сварщик приобрел некоторый опыт. Среди таких наиболее популярны сварки с переменным током, к тому же они дешевле и проще в эксплуатации. Качество сварочных соединений при этом не страдает. Также при выборе сварки лучше отдать предпочтение аппаратам с весом не меньше 20-ти килограмм (это зависит от веса трансформаторной обмотки).

Источник: Бензотехника

Просмотров: 956 | Добавил: Medved | Теги: сварка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]