Главная » 2009 » Декабрь » 31 » Лучше гор могут быть только горы…
13:50
Лучше гор могут быть только горы…
На этой неделе весь мир отмечает Международный день гор. FeelGood к этой дате решил сделать подборку лучших горнолыжных курортов и «сезонной» экипировки — всего того, что поможет сделать зимний отдых не только незабываемым, но и качественным.
Рейтинг Forbes

Согласно этому рейтингу, среди многообразия горнолыжных курортов базы Австрии — впереди планеты всей. Если, кроме самого катания, вас привлекает богатое историческое прошлое курорта — вам прямая дорога в Сент-Кристофер в районе Арлберг. Именно здесь, по одной из версий, зародился лыжный спорт, а Ханс Шнейдер в 1930-х годах совершенствовал «альбергский метод» катания на лыжах. Неподалеку от Сент-Кристофер расположен Лех. Он пользуется большой популярностью среди богатых и знаменитых, поэтому обычный облик туриста здесь — меховая шуба и пара лыжных ботинок Strolz, которые изготавливают тут же. А расположенный за крепостными стенами средневековый Китцбюэль среди лыжников известен, прежде всего, своей трассой для скоростного спуска Hahnenkamm, где каждый год проходит этап Кубка Мира.

Второе место в рейтинге горнолыжных курортов Forbes занимает Франция. А самыми популярными курортами признаны Межев, Куршевель, Мерибель и Шармони. В Межеве вам придутся по душе не только лыжные спуски, но и бутики, джазовые бары и рестораны. Поэтому главное здесь — не столько спорт, сколько прогулки, дегустация деликатесов и развлечения. Куршевель может похвастаться 372 милями лыжных трасс, 184 подъемниками, прекрасным шопингом и клубами. А Мерибель, кроме всего прочего, еще и внешним видом: курорт построен по образцу австрийских лыжных деревень с деревянными шале. Что касается Шармони, то он принадлежит к самым элитным лыжным трассам. Расположен город у подножия горы Монблан, самой высокой вершины Альп. В Шармони самые длинные в мире лыжные дорожки (22, 05 км) и вертикальный спуск высотой 2807 м

Почетное третье место за Италией. Курорт Кортина Д’Ампеццо — итальянский ответ американскому Аспену и швейцарскому Сент-Моритцу. Новичкам туда лучше не соваться — склоны довольно сложные.

Немного отстали от тройки лидеров курорты Швейцарии: Клостерс, Сент-Моритц и Церматт. Клостерс — любимый курорт британской королевской семьи, а его стиль характеризуется определением «спокойный шик». Сент-Моритц — один из ведущих альпийских курортов. Здесь можно и на лыжах покататься вдоволь (218 миль трасс), и в зимнее поло в окружении ледников поиграть. В Церматте же — поднимающийся на самую большую высоту подъемник в Европе и полностью свободная от автомобильного транспорта и промышленности зона. А еще, благодаря удачному географическому расположению, там всегда много снега.

Отметили рейтинги Forbes и Раслер Блеккомб в Британской Колумбии. Здесь расположен крупнейший вертикальный спуск Северной Америки. В поселке Раслер есть все: от сноубордов и горнолыжного снаряжения до маленьких кафе и шикарных ресторанов. Неудивительно, что многие лыжники уверены в том, что Раслер — лучший лыжный курорт на земле.

Попали в рейтинг и США. Курорт Вейл — крупнейшая в Америке территория, отведенная специально для занятий лыжным спортом (21, 5 тысяч м ²). Среди прочих развлечений можно посетить галереи искусств и музеи, поиграть в хоккей и покататься на собачьих упряжках. Стоу — один из самых новых и самых живописных горнолыжных курортов на карте мира, а Аспен известен своими крутыми склонами на четырех горах, расположенных рядом. Этот курорт прославился безупречно ухоженными трассами, территориями для отдыха лыжников и… высокими ценами.

Не обошли вниманием и канадские курорты. В рейтинг попали «Озеро Луиза», расположенный на территории Национального парка Банфф в Канаде и курорт Мон-Тремблан. «Озеро Луиза» считается одним из лучших горнолыжных курортов Северной Америки, а попадая на Мон-Тремблан, лыжники оказываются в объятиях роскоши.
Отдыхаем с детьми

Фото Shutterstock

Если на отдых вы решили отправиться с детьми, остановите свой выбор на тех курортах, где малышей учат становиться на лыжи самостоятельно. Тогда и вы отдохнете по полной, и деткам скучать не придется. С ребятней можно отправиться в болгарский Боровец, где местные лыжные школы для деток старше 5 лет предлагают занятия с русскоговорящими инструкторами, и есть трассы для начинающих. Интересно и родителям, и детям будет в словацких Высоких Татрах — в Попраде, где есть и «взрослые», и «детские» лыжные школы. А приятным сюрпризом для начинающих больших и маленьких лыжников станет посещение Aqua City — комплекса терм, где полезно расслабиться после дня, проведенного на склонах. В финском Луосто в Лапландии для детей открыта лыжная школа со специальной «воробьиной» горкой, на которой можно кататься как на лыжах, так и на санках. А на лапландском курорте Леви среди трасс тоже найдутся дорожки для начинающих спортсменов. Если лыжи ребенка не заинтересовали, можно оставить чадо под присмотром в детском городке на открытом воздухе или отдать на попечение русскоязычной няне. В Австрии, в Бад-Хофгастайне, новичков горнолыжного спорта на автобусе отвезут в Ангерталь, где открыты лыжные школы и трассы «попроще». Недалеко от Зальцбурга, в Обертауэрне, ребят научат кататься на лыжах, сделав упор на игровую составляющую методики. Много внимания детям уделяют и на французских горнолыжных курортах. Так, в лыжной школе Арка детский клуб, расположенный в отеле La Cachette, принимает ребят от 4 месяцев до 12 лет, а с 4-летнего возраста дети отправляются на прогулки и лыжные занятия с инструкторами.
Лыжи и лыжные костюмы

Чтобы зимний отдых был только в радость, заранее нужно озаботиться не только выбором курорта, но и лыжным снаряжением. О том, как правильно подобрать лыжи и лыжный костюм, мы расскажем в следующих статьях. Ведь процесс этот достаточно сложный и сугубо индивидуальный: кому-то удобней на лыжах Rossignol, кому-то — на Atomic, на Madshus или на Fischer. Стоимость лыж колеблется от $200 до $6000, за лыжные палки, крепления или очки придется отдать около $30, лыжные ботинки «потянут» на $200−1000.
Покупка лыжного костюма тоже затратна. За самые «бюджетные» «просят» от $150 до $200. Обычно в таких костюмах швы не проклеиваются. Поэтому такая горнолыжная одежда при катании редко «доживает» до следующего сезона. Средняя стоимость горнолыжных костюмов — от $200 до $3000. И, конечно, еще дороже обойдется дизайнерская спортивная одежда (Escada Sport, Chanel Sport, Dior Ski, John Galliano).

Просмотров: 618 | Добавил: Segodnya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]