Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Крымские экологи не исключают, что скоро Украина избавится от табачной эпидемии
13:07
Крымские экологи не исключают, что скоро Украина избавится от табачной эпидемии
Экологи из коалиции «Крым без табачного дыма» уверены, что движение на пути к избавлению Украины от эпидемии табакокурения уже началось.


«Постепенно, шаг за шагом, Украина в целом и Крым, в частности, станут свободными от табачного дыма, а наши дети и внуки будут расти в чистой и здоровой окружающей среде», — говорится в сообщении коалиции.

Помимо возможного принятия законопроекта о запрете рекламы сигарет, экологи считают, что местные власти в состоянии на своем уровне внести лепту в преодоление эпидемии. Так, эксперты привели в пример Керчь, где недавно утвердили список мест, «свободных от табачного дыма». Среди них — парки, рынки, остановки общественного транспорта и другие места массового скопления народа. «Это важное событие, и подобные решения должны существовать в каждом городе и населенном пункте, тем более, что основа для них закреплена действующим законодательством на национальном уровне», — уверены экологи.

Таким образом, экологи видят возможность преодоления эпидемии только в сотрудничестве высших руководящих органов Украины, местных властей и общественности. «Сегодня сделаны многие шаги — на национальном и на региональном уровнях. Но многое еще предстоит сделать. Табачная эпидемия — а это именно эпидемия — не имеет жалости и возрастных ограничений. Размах огромный, и в одночасье проблему не решить. Нужно менять отношение к курению в обществе», — отмечается в сообщении коалиции.

Как сообщало агентство е-Крым, крымские экологи поддержали обращение своих коллег из других регионов к главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Анне Герман с просьбой как можно быстрее рассмотреть законопроект о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий.

Предложенный законопроект запрещает проведение промоутерских акций, бесплатной раздачи, в том числе для маркетинговых исследований и дегустации, табачных изделий. Запрещается обмен сигарет на другие товары и услуги. Проект закона также исключает возможность проведения акций, лотерей, конкурсов и других мероприятий со спонсорством табачных компаний. Также экологи предлагают запретить рекламу, которая будет вызывать ассоциации с курением, не указывая при этом на конкретную марку.
Просмотров: 652 | Добавил: Medved | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Medved   (12.10.2009 13:07) [Материал]
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]