Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Крым просит ВР Украины ограничить продажу противовирусных препаратов в одни руки, чтобы избежать спекуляций
14:20
Крым просит ВР Украины ограничить продажу противовирусных препаратов в одни руки, чтобы избежать спекуляций
В Крымской республиканской инспекции по контролю качества лекарственных средств объясняют дефицит противовирусных препаратов в аптеках Крыма ажиотажем среди населения, которое закупает эти препараты в огромных количествах.

Об этом сообщила первый заместитель начальника инспекции Виктория Волошина.

«Невозможно купить маски или оксолиновую мазь, к примеру, потому, что перед вами зашел человек и купил 50-60 упаковок тех же масок или мази. Сами покупатели создают ажиотаж», — сказала специалист.

При этом В.Волошина отметила, что дефицита таких лекарств в Крыму быть не должно, поскольку, по ее словам, оптовые склады регулярно и в достаточном количестве получают эти препараты. «Насколько в Крыму насыщен этот рынок? Он перенасыщен! У нас не должно быть перебоев с противогриппозными средствами. На сегодняшний день продолжаются поставки «Арбидола», «Амизина» и масок, мази и так далее», — сообщила она.

По словам В.Волошиной, инспекция по контролю качества лекарственных средств обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой издать постановление, ограничивающее отпуск противовирусных препаратов в одни руки. Она отметила, что это ограничение необходимо не только для бесперебойной продажи лекарств, но и чтобы предотвратить спекуляцию противовирусными препаратами. «Мы же не можем регулировать рынок лекарств: нет пока такой нормы закона и такого постановления. Но на сегодняшний день это вынужденная мера, поскольку люди берут по 80 упаковок «Арбидола» в одни руки и так далее. Понятно, какие цели могут потом преследоваться», — посетовала первый замначальника инспеции.

В.Волошина выразила надежду на то, что такое постановление будет принято сегодня, поскольку, подчеркнула она, «это экстренный вопрос».

Специалист также призвала крымчан покупать лекарственные препараты только в аптеках, а не с рук или на рынках. «Категорически нельзя покупать лекарства с рук или на рыках: это очень серьезно, лекарства могут подменяться», — подчеркнула она.

Как сообщалось, 30 октября Министерство здравоохранения Украины объявило о начале эпидемии гриппа A/H1N1 в стране, в связи с чем Кабмин ввел карантин в 9 областях Украины. Со 2 ноября во всех учебных заведениях страны объявлены 3-недельные каникулы.

По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 2 ноября от гриппа и ОРВИ умерли 67 человек. В настоящее время официально зарегистрировано 255 тыс. больных гриппом и ОРВИ. 15 тысяч человек проходят лечение в стационаре, 170 из них — в отделениях интенсивной терапии.
Просмотров: 610 | Добавил: Medved | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
2 Medved   (02.11.2009 14:20) [Материал]
wacko

1 Medved   (02.11.2009 14:20) [Материал]
cool surprised surprised surprised surprised surprised surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]