Главная » 2009 » Декабрь » 31 » 10 лучших мест для экстремального отдыха
13:47
10 лучших мест для экстремального отдыха
Вам надоели комфортные отели и стандартные туристические маршруты? Значит, пришло время отведать чего-нибудь «остренького»! К вашему вниманию десятка лучших мест для экстремального отдыха.
Отдых над пропастью

Фото treeclimbing.com

Хотите почувствовать себя в подвешенном состоянии? Причем, в прямом смысле — подвешенном? Нет ничего проще! Выбирайте арбористику. Только не стандартную, рекреативную, смысл которой заключается в общении и единении с природой, а экстремальную. В таком арбористическом походе вы не заскучаете. Как может быть скучно трехдневное пребывание на верхних ярусах деревьев? Для полного спектра острых ощущений лучше отправиться в горные местности Европы и Северной Америки — там этот вид активного отдыха особенно популярен. А можно начать и с Крыма — вдохновляющая душу природа никого не оставит равнодушным, а ночевки в ветвях могучих деревьев, нависающих над пропастью, и на платформах, подвешенных на скале наполнят кровь адреналином. Да и лучший сезон для настоящих арбористов — зимний. Так что — дерзайте! Трехдневное арбористское времяпрепровождение в Крыму обойдется приблизительно в €420 с человека.
Все на сафари!

Фото Shutterstock

Расцветить новыми красками одноцветный зимний период поможет Африка. С декабря по март — период сафари. Путешествие по лесам, полным диких животных, можно «разбавить» восхождением на гору Кения (5199 м) — именно ту, где по поверьям племени Кикуйя живет бог Нгай. Подъем на вершину горы достаточно тяжелый и требует профессиональных навыков, но на вершину Ленана, высотой в 4985 м может подняться каждый. Займет он от 3 до 5 дней. Но он стоит того, ведь на вершине вас ждет незабываемый подарок — одно из редчайших зрелищ мира — экваториальный снег. А если в своей физической подготовке вы уверены на все сто, то можно сделать два восхождения на высочайшие вершины Африки за один тур — Кения и Кили, добавить экскурсии в национальные парки, пару дней отдыха на берегу океана в Момбасе или Занзибаре, еще день для сплава по реке, либо серьезный рафтинг на неделю, как второй основной пункт программы. Уже хотите в Африку? Тогда вакцинируйтесь от желтой лихорадки и малярии, готовьте шорты, сандалии и пару футболок для сафари и океана, теплую одежду на температуру до -10 на вершине и заказывайте тур. Стоимость одиннадцатидневного африканского «счастья» колеблется в районе $2000.
Непроходимые джунгли

Фото Shutterstock

Устремленные ввысь горы, огонь, вырывающийся из недр земли, холод на горных вершинах и тропическое солнце. Все это — Эквадор. Почувствовать себя первопроходцем здесь легко — к вашим услугам непроходимые джунгли Галапагосских островов и Высокие Анды Эквадора. Будьте готовы не только к неожиданным встречам с их обитателями (иногда, достаточно суровыми и опасными), но и к резким перепадам температур. В джунглях тепло — в среднем приблизительно 28 по Цельсию, а вот климат в горах — прохладный и сырой. Температуры здесь всегда низкие, со значительными суточными колебаниями, а на вершинах до -15−20. Так что, если вы хотите прибыть на родину со «странствиями обветренным лицом», готовьтесь к эквадорскому сезону, который длится с декабря по февраль. За 21 день джунглей и гор придется заплатить почти $5000.
Каньонинг

Фото wikipedia.org

Если вы и по скалам полазить — мастак, и в водопаде искупаться не прочь, причем, в идеале, сделать это одновременно — значит самым подходящим для вас видом экстрим-отдыха будет каньонинг. Противники лазания под брызгами труднодоступных водопадов предпочитают зимний каньонинг — лазанье по еще более труднодоступным ледопадам. Этот вид отдыха идеален для новичков — приятной неожиданностью для них станет то, что процесс прохождения каньонов организуется сверху вниз, а не наоборот. Чтобы развлечься каньонингом, не обязательно лететь в США — к Большому калорадскому каньону. На первый раз можно ограничиться и Крымом. Хорош «теплый» крымский каньонинг в мае, а «холодный» идеален в декабре-январе. Экстремальное горное времяпрепровождение может занять от 2 до 7 дней и стоить от 500 до 2000 гривен.
Победа над водной стихией

Фото Shutterstock

Рафтинг (в простонародье — сплав по порожистым рекам на больших надувных судах-рафтах) — это захватывающие приключения и непередаваемый выброс адреналина. Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит и рискованнее маршрут. Если вы новичок — выбирайте туры до третьей категории, которая хотя и не исключает вероятность экстремальной ситуации, но ничем серьезным, кроме как выбросом адреналина в кровь, не грозит. Но если вам требуется адреналин в больших количествах — записывайтесь на специальные туры и экспедиции. Хотя на участие в подобных приключениях, как правило, решаются путешественники, имеющие в личном зачете не один спуск по бурным рекам. Начать можно с украинского рафтинга — провести на реках Южный Буг или Черный Черемош выходные или расширить тур до 4 дней. Стоимость приключения потянет на 600−1000 гривен с человека.

Треккинг вокруг Анапурны
Этот 20-тидневный пеший поход — уникальная возможность попасть в самое сердце Гималаев. За две недели вы увидите одни из самых впечатляющих достопримечательностей непальских Гималаев: Аннапурну и Даулагири, пики Мачапучре и Хинчули, Манаслу и Ганеш Химал. Вас наполнят адреналином опасные горные тропы, подвесные мосты и глубочайшие ущелья, восхитят красивейшие буддистские монастыри и горячие источники. Любоваться сердцем Непала можно круглый год. А стоимость такого отдыха составит в среднем $1500.

Восхождение на Килиманджаро

Этот вулкан на северо-востоке Танзании — высочайший пик Африки. Ежегодно около 15000 человек пытаются взойти на Килиманджаро, и только 40% достигает вершины. Хотите оказаться в их числе? На самом деле, это сделать не так и сложно. По трём самым лёгким маршрутам (Марангу, Ронгаи и Машаме) может пройти практически любой здоровый человек без альпинистской подготовки. Другие маршруты («польский ледник» и «западная брешь») гораздо труднее и требуют специальной техники. А еще подъем осложняется тем, что из-за близости горы к экватору человек может испытать практически все типы климата, присутствующие на Земле. За 18 дней на вулкане придется выложить около $5000.

Покоряем пустыни

Еще один набирающий популярность вид активного отдыха — пешие экспедиции по пустыням. Такая прогулка занимает в среднем 4 дня, на протяжении которых вам придется познакомиться с нехитрой флорой и фауной песков, как то пауки, скорпионы, жуки, ящерицы и змеи. Покорить можно любую пустыню. Сегодня предлагают экстрим-отдых в африканской Сахаре, Большой Песчаной пустыне Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, Калахари, индийской Таре, тибетской Такла-Макане, Мохаве на юге Калифорнии со своей всем известной Долиной Смерти, чилийской Атакаме и Гоби. Прогулка по самой «недорогой» пустыне (в Монголии) потянет на $1000. А наслаждаться песками можно круглый год (сезонные ограничения накладываются географическими условиями каждой конкретной пустыни).

А ты записался в… спелеологи?

Огромные «чемпионские» пещеры протяженностью до 20 км и небольшие коррозионные полости, сталактиты и сталагмиты, тоннели и залы манят как профессиональных спелеологов, так и любителей-туристов. Исследовать пещеры можно круглый год, да и ездить для этого далеко не надо. Крымские горы славятся своим «пещерным» разнообразием. Не боитесь темноты? Клаустрофобия не страшна? Значит, срочно подавайте заявку на спелеологический тур. Побыть спелеологом от 2 до 7 дней в Крыму вам будет стоить от 500 до 1500 гривен.

По следам древних цивилизаций

История мира — ваша страсть? Да вот только музейные экскурсии навевают скуку? Почувствуйте себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт, на худой конец — отправляйтесь в Перу! Утомительный переход через горные хребты и непроходимые джунгли несомненно принесет награду — незабываемые впечатления. За 18 дней похода вы сможете полюбоваться прекрасными Кордильерами, крупнейшим озером Южной Америки — Титикака, потерянным городом инков Мачу-Пикчу и восхитительной жемчужиной Анд — древней столицей империи инков, расположенной высоко в горах — городом Куско. Перуанский приключенческий экшн обойдется в среднем в $5000.

Просмотров: 854 | Добавил: Segodnya | Теги: каньонинг, пустыня, Пещеры, крым, Килиманджаро, Анды, арбористика, Мачу-Пикчу, Гималаи, Перу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]